Рада написал(а):Чему они учат окружающих?
Я полагаю так:
Есть те люди, что проходят через пьянство/наркотики чтобы набраться опыта. Потому что если уж втянулся, приходится хорошенько поднапрячся, чтобы выкарабкаться.
А есть те, кто рождается уже потенциальным алкоголиком. Хоть, конечно, так и не считается, мол, мы все рождаемся хорошими, но злые силы нас портят (я, надеюсь, ты так не считаешь??? а то я сегодня столкнулось со средневековым мировоззрением о боге и дьяволе и меня это поразило).
Подобные люди пьют с детства, с юношества, с зрелости. Но они пьют и только пьют. Пьянство для них смысл жизни.
Вот, Олег, ты же для чего-то хотел перестать пить? Ты понимал, что идешь не по тому пути.
А они не понимают, для них нет другого смысла жизни и быт не может. Ну там семья, дети, как-нибудь смирятся.
Но ведь когда этот человек, например, женился, он не был запойным алкашом (кто за такого выйдет). Это как ловушка. Жизнь с таким вот деградатом очень тяжкая (сами знаете). И это тоже опыт. Ну не знаю... например, терпения. Кому что. Или опыт боли, потому что чаще всего пьяницы занимаются рукоприкладством, например, ребенок испытывает опыт сильнейшей боли, когда пьяный папаня до смерти избивает мать. Да каких случаев не бывает.
Вот как-то так...