Хотелось бы услышать стороннее мнение и рассмотреть ситуацию с точки зрения психологии.
---
Обычная ситуация. Люди едут по своим делам в общественном транспорте (автобусе).
Час пик и автобус переполнен. Люди , едущие в нём, находятся довольно таки близко друг от друга, иногда соприкасаясь друг с другом ( руками, плечом или даже наступая на ногу соседу, когда автобус заносит на поворотах)
Рядом с девушкой находится парень, который болтает по телефону о чем то своём.
В какой то момент он наступает девушке на ногу...
Девушка слегка поморщилась от боли и сочла это случайностью. Чего не бывает , это и немудрено в переполненном автобусе.
Она попыталась слегка отодвинуться и убрать ногу, что весьма проблематично, ибо в таком случае она тоже рискует наступить кому то на ногу и причинить ему боль. Она решила не шевелиться и находясь вынужденно в таком положении , потерпеть неудобства в надежде что это больше не повториться.
Либо этот парень тоже будет стоять спокойно, либо водитель вести автобус более аккуратно , не делая резких поворотов.
Через время парень опять наступает ей на ногу. И если она вновь промолчит, он так и все ноги ей отдавит. Тогда она вежливо и с улыбкой обращается к нему -
" Молодой человек! Не могли бы Вы ,как то поаккуратнее... Вы наступаете мне на ноги".
Парень, проигнорировав её просьбу, продолжает разговаривать по телефону.
Ну ладно... Возможно он просто её не услышал. В автобусе шумно, гудит мотор, к тому же он разговаривает по телефону.
Но , когда он снова наступает ей на ногу, она решается всё таки обратить на себя его внимание. Уже дёргает его за рукав - "Молодой человек! Вы уже третий раз наступаете мне на ногу. Не могли бы Вы немного отодвинуться или встать так, чтобы было удобно ехать и Вам и мне"
Парень взглянув на неё, молча отвернулся и стал снова кому то звонить.
Ну хорошо, отвечать что то в принципе не обязательно, главное , что он её услышал и принял это к сведению.
Но через время , он снова наступает ей на ногу. Она начинает уже громче возмущаться-
" Да сколько же уже можно! Вы что это специально делаете? Постоянно наступаете мне на ноги"!
На что он, с невозмутимым выражением лица отвечает -
Если тебя , что то не устраивает можешь пересесть на другой автобус, вызвать себе такси или вовсе ходить пешком"
И вновь наступает ей на ногу, делая это уже намерено и вполне осознанно.
Находясь в замешательстве от такой неслыханной наглости и отчаянии от своей беспомощности в данной ситуации, она сдерживая слёзы произносит -
" Тогда хотя бы отодвиньтесь и дайте мне пройти к выходу"!
Автобус останавливается на остановке. И пока она, еще не определившись для себя лучше ли ей выйти и пойти пешком или всё же потерпеть, но доехать до нужного ей места, задумалась над тем , как есть поступить, парень подтолкнув её к выходу, выпихивает из автобуса.
Посмотрев вслед уезжающему автобусу он думает - Что не делается , всё к лучшему и чему быть , того не миновать. Значит так должно было случиться... Или может всё таки не стоило препираться и нужно было промолчать?
Просто потерпеть сколько той жизни дороги осталось, всего то пару -тройку остановок...
---
Хотелось бы найти ответ на этот вопрос и узнать мнения форумчан.