Но из мухи раздувать слона все же не стоит
Я тоже одно время(если попадала на них по ТВ) с интересом смотрела все эти передачи типа "знак качества" и "правила жизни". И всегда с таким содроганием думала- ема- ё.. ну что же есть? ведь получается так, что есть вообще нифига нельзя. Но что- то же есть нужно.. ))) В общем, попала я на одну такую передачу, в которой шла речь о той сфере, в которой я три года работала напрямую.
А работала я на фирме, производящей колбасные изделия. И все эти ТУ, и ДСТУ знала назубок. Особенно в части нитрита. А дело в том, что в фарш при закладке добавляется такое вещество как нитрит натрия. Это- яд в чистом виде. Работает как консервант и хранитель цвета. Без него красивая колбаска, что варенка, что сырокопченая, была бы серого цвета (как обычное вареное мясо, которое мы варим на кухне дома). Конечно- нафига нужна та красота, если она достигается ядом. И тем не менее- есть такое.
Но. На 140 кг фарша идет расклад в 5 или 7 грамм нитрита. Еще раз- на 140-150 кг (14 000 грм).. идет 0,07кг(7 грм) нитрита натрия.
И вот на моих глазах в этой передаче проводится некий эксперимент, который должен наглядно показать- что мы едим. В колбу всыпается полстакана(полстакана!) нитрита, наливается чуть воды, ( нитрит мгновенно вступает в реакцию и выделяется сернистый желтый газ в колбе) , и в эту колбу кладется живой цветок(помом тюльпан). Через время (не знаю какое)- тюльпан скукоживается и чернеет.
И все это подается как - вот видите.. что происходит в ваших желудках и организме вообще.
Но- ни слова (ни слова!) не произносится о соотношениях этого вещества к закладке, и что в самом продукте его на 1 кг колбасы идет 0,0005 кг (или 0,05 грамма!) нитрита. Практически- следы.
Нет, конечно же, если съесть зараз килограммов так 5.. вареной колбасы- то можно и почувствоват легкое недомогание.. но тут такое дело- то ли от нитрита.. то ли от пережора.
СМИ- дело хорошее. Но когда передергивают карты- некрасиво получается. Игра в одни ворота. Сидишь, слушаешь, понимаешь что гонят чушь, и думаешь- а кому это выгодно?
Отредактировано Рада (22-12-2010 00:17:27)