Карина написал(а):Дело не в этом, дело в том, какой вопрос мне задала Vita. А я действительно согласна, что все нужно поверять собственным опытом
Правильно ли я понял суть разногласия, возникшего между тобой и Витой? А понял я так: ты утверждала, что смерть физического тела неотвратима, а Вита возразила этому фактом вознесения Рамты. Если я понял правильно, то считаю, что спор не стоит выеденного яйца. Он может иметь смысл только в случае, если отстаиваемая спорщиком позиция подкреплена его личным опытом. Конечно, можно спорить, и не опираясь на личный опыт или опираясь на него не в полной мере (т. е. привлекая в качестве аргумента в споре не только личный опыт, но и вытекающие из него косвенные соображения). Поясню, что имею в виду. Например, Вита могла бы сказать, что практикует рамтизм в течение долгого времени и на своём опыте убедилась в истинности многих положений этого учения. Из чего делает весьма вероятный вывод о его справедливости в целом, на 100%. В том числе, и тех положений рамтизма, в истинности которых (пока) не убедилась на собственном опыте. Здесь уже действует фактор доверия к учению, причём это доверие в глазах адепта, успешно его осваивающего, - заслуженное. Но хотя такой косвенный довод и может быть принят во внимание, понятно, что это уже более шаткая аргументация, которую оппонент принимать не обязан. Кстати говоря. Слова "я верю в возможность вознесения" с достаточным основанием можно произнести и не имея личного опыта вознесения. Рамтист, достигший высокого уровня осознанности, может начать ЧУВСТВОВАТЬ, непостижимым образом ПОНИМАТЬ, что эта возможность - реальна. Он может начать чувствовать, что находится на грани вознесения. Ведь речь идёт об эзотерическом знании, а мне не надо объяснять участникам эзотерического форума, как человек постигает такое знание; многие из вас знают это лучше меня. Но, конечно, чтобы получить это знание, человек должен быть ему ОТКРЫТ. Это необходимое условие превращения книжного эзотерического знания в личный опыт (разумеется, не достаточное). Если человек категорически отрицает вознесение (как, например, Юра-Идущий или, возможно, ты, Карина, если я правильно понял твою позицию), то это знание никогда не придёт.