Да, сложный это вопрос: как найти правильное Учение и как выбрать правильного духовного Учителя??? Чтобы ответить на этот вопрос каждому для себя лично - надо иметь какой-то дар различения истины от обмана. Надо дар ясновидения иметь. А чтобы были все эти дары - надо сначала иметь духовного Учителя и правильное Учение, иначе нас наши стремления заведут не туда куда надо. Правильно? ЗАМКНУТЫЙ КРУГ???
Ответьте кто из вас задумывался над вопросом что должно быть первым - любовь к Учителю и Учению или вера в правильность и истинность самого Учения. Вы когда-нибудь думали над этим или не думали? Большинство эзотериков говорят, что они не полюбят никакое Учение и его Учителя, пока не почувствуют убеждение в том, что учение правильное. Вы встречали таких? Я таких вижу постоянно. Все ищут, ищут, ищут... истину! Правильно? Ну и где эта истина?
Сначала хочу поразмышлять с вами на примере маленьких бытовых проблем. Представьте, что кто-то сделал вам какую-то неприятность, а кто это сделал - ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ. Припустим есть много фактов, что это сделал конкретный человек и у вас очень сильные подозрения, но прямых доказательств нет. Что вы будете делать при этом? Если человек незнакомый, не очень знакомый или неприятный, то вы будете сопоставлять факты, как сыщик или как Шерлок Холмс. Правильно? А что если подозрения падают на вашего возлюбленного? Если любовь ваша сильная и настоящая, то представляя своего любимого, вы начинаете его чувствовать всем сердцем и всей душой. Вы чувствуете, как энергия вашей любви воссоединяется с ним и его ощущения на душе от этого происшествия стают вашими ощущениями. Вы уже знаете - провинился он или нет. Если нет, то появляется полная уверенность в его невиновности, а если да, то прощаете, потому что любите. Вот это и есть ясновидение, это и есть дары духовные. А рождаются они только в присутствии энергии любви, никак не иначе.
А теперь применим закон, проявленный в отношениях с любимым человеком к Учению и духовному Учителю. Если вы любите духовного Учителя всем сердцем и всей душой, то вы чувствуете с какой целью он вам говорит Учение: чтобы помочь или с целью бизнеса, чтобы себе заработать деньги. Только так, и не иначе, можно понять как правильно выбрать духовного Учителя. Сначала надо его полюбить. Через любовь у вас откроется дар различения и вы будете знать с какой целью он пришёл вас учить. Если цель не та что надо - пора тем же способом познавать другого Учителя, то есть через любовь.
Вы скажете мне, что есть такая пословица: "Любовь слепа!" Нет не слепа она, а всепрощающая. Каждый знает о своём любимом человеке всё. Но любовь сильна и поэтому недостатки легко прощаются. А так как наполненный любовью человек всё прощает, то говорят, что он слепой. В отношении Учения этого не надо делать. И чтобы не остались одни только чувства - надо задействовать ещё и ум. Рамта правильно сказал, что ни чувства без ума, ни ум без чувств к просветлению не приведут. Без чувств вы не прочитаете души и намерений духовного Учителя, а без ума вы прочитаете, но останетесь с Учителем, даже если у него цель Учения - побольше денег в собственный "мешок", а с учениками будь что будет.
И последнее. Перед тем как сказать, что какой-то духовный Учитель лжец, спросите себя когда вы его так сильно любили, чтобы через энергию любви открылся дар различения и вы прочитали его душу и его намерения. Я слышала, что многие из вас не доверяют Рамте. А вы пробовали его любить? Вы чувствовали энергию лжи и обмана через посредство очень сильной любви к Рамте??? Если нет, то и не обвиняйте его в том, что он не достоин называться истинным Верховным Духовным Учителем. То же самое можно сказать и про Учителя Нитьяананды. Я не могу сказать, что в нём нет истины, потому что я не любила его на столько сильно, чтобы моя любовь прочитала его намерения во всех тайных и открытых уголках его сердца или его души.