Анька-Полицайка написал(а):Думаю о бескорыстии не может быть и речи..всегда есть мотив...Наверно только чистая любовь абсолютно бескорыстна.....
Вот-вот! Если тебе (или мне, или ещё кому-то) кажется, что в твоём (моём, его) добром деле есть корыстный мотив, значит, не всё в порядке. Значит, надо этот мотив преодолеть. Ещё раз подчеркну важность нравственного самоанализа. Нравственное чувство - это компас, который заложен в каждом из нас, даже если человеку кажется, что это не так. Это так, просто совесть может быть погребена под такими завалами, что мама не горюй. Однако это не означает, что её нет. Просто она спит. Этот компас всегда укажет правильное направление. Единственное, что требуется, - прислушиваться к голосу совести, иногда очень тихому.
Путник написал(а):А мы всегда в состоянии полностью осознать посыл к действию ? Или мы сами останавливаем свой поиск бескорыстия на черте , за которой можем его найти ?
Осознать можно всегда. Поясню. Конечно, мы не в состоянии видеть тайные пружины нашей психики, т. е. неосознаваемые нами мотивы, заставляющие нас чувствовать (а часто и поступать!) так или иначе. Но то, что нам известно о себе, т. е. содержимое нашего сознания, мы можем подвергнуть беспристрастному анализу и вынести этому содержимому моральную оценку (по крайней мере, о себе сказать так могу точно, иначе не писал бы этих постов). Что открывает дорогу методу нравственного самоанализа, что очень важно, так как без нравственного развития невозможна психическая эволюция человека.