Тебе известно, Лола, что в центре радиоизлучений Солнца присутствуют те же частоты, что снимаются электроэнцефалографом с человеческого мозга... Теперь-то мы понимаем, что если бы такое сходство не обнаружилось, это было бы просто удивительно. В конечном счете все живое на нашей планете — производное Солнца. Все мы — дети Солнца, реализующие какую-то часть его генетической программы... Занимаясь теорией стабилизации и управления термоядерной плазмой, мы с Карлом пришли к выводу, что успеха можно быстрее всего добиться не за счет «смирительных рубашек», мощных электромагнитных «сосудов», но в результате повышения внутренней организации движения горячей плазмы, привнесения в нее порядка, системности. И вот оказалось, что необходимые частоты лежат именно в диапазоне, общем для Солнца и нашего мозга. Иными словами — пусть только внешне, я не смею понимать это слишком буквально — управляемая плазмa должна быть не только живой, но и разумной.
Е.Закладный -Звездная рапсодия
------------------------------------------------
— Ух ты, черт! — вырвалось у Лолы.
— Присутствие нечистой силы вовсе не обязательно, — заметил Вольфсон. — Скорее наоборoт — только выработав у плазмы ангельский характер, мы надеемся уговорить ее не бесноваться. Мы пытаемся убедить ее, что разумнее созидать, не разрушать.
Е.Закладный-Звездная рапсодия
-------------------------------------
— Здесь нет ничего нового, — продолжал физик. — Таков принцип бионики: сначала мы что-то придумываем, «изобретаем», а потом вдруг обнаруживаем, что аналог существует в природе испокон веков, к тому же более совершенный, действенный. И тогда, сравнивая собственное творение с природным, начинаем исправлять свои ошибки... В истории нашей технологии еще не было случая, чтобы мы сработали нечто совершенно оригинальное. Наверное, в принципе это просто невозможно. И я уверен: если когда-нибудь нам удастся создать искусственный интеллект, на несколько порядков превышающий наши собственные мыслительные Способности, мы обнаружим, что в природе уже есть нечто подобное, но гораздо более совершенное и экономичное. И, конечно не наше, не человеческие...
— Этo вы не про бога? — осторожно спросила Лола. Вольфсон неторопливо покрутил головой.
— Насколько я разбираюсь в теологии, одним из основных атрибутов божественной сущности является принципиальная непознаваемость и неизъяснимость. А в случае с искусственным интеллектом или его природным аналогом все ясно априори...
Е.Закладный-Звездная рапсодия
--------------------------------------------
- Человек ничего ещё не изобрел такого, чего нет в природе. Техника, за счёт которой существует телевидение, лишь жалкое подобие возможностей этого лучика.
-----------------
Самым необычным, мистическим мне казались, когда я находился в лесу, её способности видеть на большом расстоянии отдельных людей, происходящие с ними ситуации. Может быть, и другие отшельники обладали такой же способностью.
Делала она это с помощью невидимого луча. Она утверждала, что он есть у каждого человека, но люди не знают о нём, не могут им пользоваться.
- Человек ничего ещё не изобрел такого, чего нет в природе. Техника, за счёт которой существует телевидение, лишь жалкое подобие возможностей этого лучика.
Раз луч невидим, я и не верил в него, несмотря на то, что она неоднократно пыталась демонстрировать и объяснять принцип его действия, найти доказательства, понятные объяснения. И однажды...
– Скажи, Владимир, что такое, по-твоему, мечты? И многие ли люди способны мечтать?
– Мечтать многие, думаю, могут. Мечта – это когда человек представляет себя в желаемом будущем.
– Хорошо. Значит, ты не отрицаешь, что человек обладает способностью моделировать свое будущее, разные конкретные ситуации?
– Не отрицаю.
– А что такое интуиция?
– Интуиция... Наверное, чувство, когда человек вроде бы не анализирует, что и почему может произойти, а какие-то чувства ему подсказывают, как нужно действовать.
– Значит, ты не отрицаешь существования в человеке чего-то, помогающего ему, помимо привычных аналитических рассуждений, определять поступки свои и других?
– Допустим, не отрицаю.
– Отлично, – воскликнула Анастасия, – теперь сон! Сон – что такое? Сны, которые видят почти все люди.
– Сон это... Не знаю, что это. Сон и есть – просто сон.
– Хорошо, хорошо. Пусть просто сон. Ты, значит, не отрицаешь его существование? Тебе и другим известно, что человек, в состоянии сна, когда его тело почти не контролируется частью сознания, может видеть людей, разные события?
– Ну, это, думаю, никто отрицать не будет.
– Но ещё во сне люди могут общаться, разговаривать, сопереживать.
– Да, могут.
– А как ты думаешь, может ли человек управлять своим сном? Вызвать во сне образы и события, желаемые им быть увиденными?
– Не думаю, что у кого - то это может получиться. Сон сам как-то приходит.
– Ошибаешься. Человек может всем управлять. Он и создан для управления всем.
[b]Лучик, о котором я тебе говорю, и состоит из имеющейся информации, представления, интуиции, душевных чувствований и, как следствие, видений, наподобие сна, осознанно управляемых волей человека.[/b]
– Как же можно во сне сном управлять?
– Не во сне. Наяву можно. Заранее как бы программировать и с абсолютной точностью. У вас это происходит во сне и хаотично. Человек утерял большую часть своих способностей управления, управления природными явлениями и собой. Потому и решил, что сон – это лишь ненужный продукт усталого мозга. На самом деле... Ну хочешь, я прямо сейчас попробую помочь тебе увидеть что-нибудь на расстоянии?
В.Мегре-Анастасия
----------------------------------------------
Нагваль говорил, что когда наши слои разделяются, мы умираем, - сказала Ла Горда. - Встряски всегда разделяют их, но они соединяются снова. Однако иногда встряска бывает такой сильной, что слои высвобождаются и больше не могут соединиться.
- Ты когда-нибудь видела слои. Горда?
- Конечно. Я видела человека, умиравшего на улице.
Нагваль говорил мне, что и ты однажды нашел такого, но ты не видел его смерть. Нагваль заставил меня видеть слои умиравшего человека. Они были подобны шелухе луковицы. Когда человеческие существа здоровы, они похожи на светящиеся яйца, но если они повреждены, то начинают шелушиться, как луковицы.
Нагваль рассказывал мне о твоем втором внимании. Иногда оно было таким сильным, что само выходило наружу. Они с Хенаро вдвоем должны были удерживать тебя, иначе ты бы умер. Именно поэтому он рассчитывал, что твоего запаса энергии достаточно, чтобы извлечь из себя нагваль дважды. Но ты превзошел его ожидания и сделал это трижды. Теперь ты исчерпан. У тебя нет больше энергии, чтобы удержать свои слои вместе в случае новой встряски. Нагваль поручил мне заботиться о каждом. Моя забота о тебе сейчас - помочь тебе затянуть свои слои.
Нагваль говорил, что смерть расслаивает их. Он объяснил мне, что центр нашей светимости, - внимание нагваля. - всегда выступает наружу и именно это распускает наши слои. Поэтому смерть может легко войти между ними и полностью разделить их. Маги должны делать все от них зависящее, чтобы держать свои слои закрытыми. Вот почему Нагваль обучил нас сновидению. Сновидение затягивает слои. Маги, научившиеся ему, связывают вместе два свои внимания, и этому центру больше нет необходимости выступать наружу.
- Ты хочешь сказать, что маги не умирают?
- Верно. Маги не умирают.
- Значит ли это, что никто из нас не умрет?
- Я не имела в виду нас. Мы собой ничего не представляем. Мы - ни то ни се. Я говорила о настоящих магах. Нагваль и Хенаро - маги. У них два внимания так тесно связаны, что, по-видимому, они никогда не умрут.
- Это сказал Нагваль, Горда?
- Да. Оба они - Нагваль и Хенаро, говорили мне об этом. Почти перед самым уходом Нагваль объяснял нам силу внимания. До этого я ничего не знала о нагвале и тонале.
Ла Горда рассказала, каким способом Нагваль объяснял им значение этой решающей дихотомии - нагваль-тональ.
К.кАСТАНЕда-Второе кольцо силы.гл 6-Второе внимание.
------------------------------------------
Во сне ДУША частично тело покидает.. втрое наше Я-она и есть..