Однажды к Рамте привели молодую девушку, которая жила в стране, завоёванной им. Её насиловали с четырёх лет, а когда она стала достаточно взрослой, то забеременела и родила сына. Девушка была очень бедно одета и сильно плакала, из-зачего Рамта чувствовал себя ужасно неуютно. Когда он расспрашивал девушку, ребёнок, которого онаспрятала в складках своей одежды, упал на пол. Рамта поднял ребёнка и сразу же был очарован его красотой. Он осторожно вынул ребёнка из пелёнки и поднял его вверх. Ребёнок засмеялся и ответил очень по-детски: он помочился на Рамту. Немного восстановив самообладание, Рамта продолжал разговор с девушкой.
-Мы все здесь свободны. Ты не должна никому принадлежать.
-Но, господин, что я должна делать? У меня нет таланта ни к ремеслам, я не умею писать и не владею искусством приготовления пищи.
-Но ты умеешь родить детей. (Когда Рамта это говорил, ребёнок с довольным видом исследовал мочку его уха).
-Господин, я умоляю тебя оставить моего возлюбленного сына у себя на воспитание.
-Женщина, но ты свободна сама решать. Теперь ты можешь сделать со своим сыном всё, что посчитаешь нужным. Теперь в твоей жизни нет ничего, что заставило бы тебя страдать. (Рамта начал осознавать, что девушка не совсем подходит для жизни в его мире.)
-Нет, нет. Моя жизнь кончена. Я старая женщина, господин.
Сбитый с толку Рамта спросил:
-Но что означает для тебя твоя свобода?
-Она больше не моя, это свобода моего сына.
-Что хочешь, чтобы я сделал с твоим сыном?
-Чтобы ты взял его к себе на воспитание и воспитывал в своём доме. (Пока Рамта размышлял над сложившейся ситуацией, ребёнок продолжал исследовать его лицо, не ведая о последствиях сказанного.)
В конце концов Рамта пришёл к такому решению: "Я приму твоего сына, только при одном условии: что ты будешь присматривать за ним в моём доме. Я буду называть его своим сыном, но матери у него не будет. Ты будешь его опекуном." Женщина очень обрадовалась такому решению, и Рамтавернул ей ребёнка.
Чему научились ученики Рамты, благодаря этой истории?
Свобода означает... способность испытывать РАДОСТЬ за себя или за другое существо - величайшее осознание, которое только может быть. Именно это и сделала та юная девушка для своего сына....
Услышав эту историю можно подумать: "Но ведь самая большая свобода - родить ребёнка не от варвара, который тебя изнасиловал, и не бояться, что этот ребёнок тоже будет подвергнут насилию.." Но свободный выбор той девушки заключался в том, чтобы дать ребёнку возможность стать частью того... того, благодаря чему она смогла поступить со своим ребёнком так, как посчитает нужным. А она хотела отдать этого ребёнка Рамте.
СВОБОДА - ЭТО ТО, ЧТО ВЕДЁТ К ЧУВСТВУ РАДОСТИ!