Часть 1 "ВЕЛИКАНЫ И ШАМАНЫ"
В 1982 году поехал я к своему армейскому другу в Пермскую область. Дорога дальняя - сначала до Москвы, потом до Перьми, от Перьми до столицы Коми-Пермяцкого округа г. Кудымкар на автобусе.................Ну а там уж - на чём прийдётся 30 км. ............... по грязи.........А пришлось на почтовой машине. Это в городах почту возят на нормальных машинах - здесь же был вездеход ЗиЛ - 161 с приводом на все шесть колёс. При этом военный вездеход ели-ели пробивался через почти метровую грязь дороги. Тридцать километров мы проехали за четыре часа. Ну вот я и добрался до деревни Климово, места жительства моего друга................
[font=Times New Roman]В 1978 году, в октябре месяце, приехал я в часть после учебки. Так как выучили меня на командира взвода, то естественно мне нужно было дать взвод. Комбат поговорил со всеми выпускниками школы сержантов (а нас приехало 5 человек) и решил отдать самый сложный взвод мне. Самым сложным взводом был взвод хозяйственный. Это вся обслуга части - и кухня и склады и почта и кино и.........................вобщем всё! Состав части был пёстрым - русские, украинцы, узбеки, чеченцы...................Наций как песчинок на пляже! Вот там-то я подружился с Витей Овчинниковым. Он работал поваром. Невысокого раста, но очень коренастый парень....................Сибиряк одним словом. Чувствовалось что образование большей частью обошло его стороной. Да он и не стремился чем-то блеснуть. Однако как охотник или следопыт он мог бы дать сто очков форы нам, городским щёголям, думающим что именно мы пуп Земли. А уж друга лучьше и не сыскать...........Он мог не раздумывая вступить в драку с любым числом противников, если считал себя правым. .............. Была однако у него проблема - с тех пор как пришёл он в Армию здоровье его медленно но неуклонно шло вниз..................он худел, постоянно жаловался на боль в районе печени. Врачи ничего не находили и считали его симулянтом. Это убивало его больше чем болезнь - патологически чесный человек он глубоко переживал необоснованное обвинение..............И мечтал лишь об одном - вернуться домой и попасть на приём к местной шаманке. Все смеялись по этому поводу, я утешал его.........естественно не веря что какая-то тёмная бабка может вылечить то, что не могут вылечить врачи.............Тогда моя вера в науку и медицину была ещё крепка............... [/font]
Как и во всяком населёном пункте центральная улица носила имя Ленина. Мне это было смешно, так как это была единственная улица и состояла она из примерно тридцати домов. Витёк жил в доме номер восемь. Он знал что я приеду, но всё равно радость его била через край. Выглядел он намного лучьше чем в Армии. Из последующих разговоров я узнал что причина его нездоровья была в следующем: Витёк был парень видный, не пил, не курил. С невестами в таких местах дело обстояло лучьше чем с хорошими парнями - посему он приглянулся кому-то из местных девушек. И эта "невеста" напоила его отваром каких-то трав - приворотным зельем. Зелье варилось из трав с кладбища. Действие оно не возымело, но как-то ударило по печени. Всё это Витьку рассказала шаманка. Она же взялась его лечить, предупредив что лечение будет длительным, потому как болезнь запущена. Витёк добросовестно приходил к шаманке и пил все её отвары и снадобья. Мне, цивилизованному парню, хотелось посмотреть на пережиток прошлого............на шаманку то есть...............Если бы я знал каким потрясением обернётся эта встреча.
Через пару дней после моего приездя Витёк взял меня к шаманке, предупредив чтоб я просто посидел в сенях. Я обещал. Конечно же я надеялся краешком глаза увидеть и услышать настоящую шаманку. Мы потащились по грязи...................Даже так называемая центральная улица утопала в грязи.........Деревня кончилась. А я то думал что шаманка живёт в деревне.........Однако пришлось идти ещё километра 3-4 по лесу. Правда по лесу идти было легче: трава и мелкие растения скрепляли верхний слой грунта и ноги не утопали. Нагрузка для меня была приличной, для Витька, привыкшего на охоте проходить 30-40 километров за раз, это была просто прогулка.
Мы вышли за поворот тропы...........Несмотря на то, что шаманку боялись, тропа к её дому не зарастала. У таких народов, живущих практически в природе, шаман значит больше чем вся остальная власть. По любому поводу, будь то покупка чего-либо или болезнь, все идут к шаману. Дом оказался обычным. Внутренне я ожидал что вот сейчас выйдет что-то типа Бабы-Яги и скрипучим голосом что-то скажет...................Вышла не слишком пожилая с виду женщина, обычно одетая. Голос с приятным тембром. Вот только глаза.................Они были светлыми, но пронизывали меня насквозь. А может это был пережиток животного страха..................не знаю. Мы вошли за ней в дом. Витёк пошёл за шаманкой в глубину дома, а я, как и договаривались, остался в сенях. В этот же миг я услышал голос шаманки:
- Ты тоже иди сюда.
Я пошёл в дальнюю комнату. В комнате стоял красивый стол, сделанный однако из половинок брёвен. Брёвна были расколоты вдоль, проструганы и подогнаны друг к другу очень плотно. Рядом стояло несколько грубоватых но изящных в своём роде табуретов. Витёк сидел на одном из табуретов и пил что-то из кружки. Шаманка стояла рядом. Она вполголоса говорила чтото Вите, но смотрела на меня. Я начал разглядывать её. Ей было лет 35................Вдруг она захохотала. Потом неожидано затихла, как-то лукаво посмотрела на меня и сказала:
- Ты ошибся пришлый. Мне восемьдесят четыре года.
Вот чёрт! На вид ей не дать более 35......................Да ещё и мысли читает! Вся моя игривость и весёлость, связанная с шаманами, слетела как пыль с верхушки дерева в бурю.
- Называй меня Марья. Настоящее моё имя тебе не запомнить. ............ Иди-ка сюда - я посмотрю твою спину. У тебя там темнота.
- Что у меня там? - не понял я.
- Темнота................Я так болезнь вижу. В четырёх местах у тебя повреждён позвоночник. Повернись - подлечу.
Я повернулся, ожидая что Марья начнёт делать либо массаж, либо как-то вправлять позвоночник. Но вместо этого по спине разлился какой-то жар. Будто змея ползала по спине вверх и вниз. Так продолжалось минут 7-8. С меня градом катил пот. Казалось что кто-то тянул за голову, в спине чтото хрустело.................
- Ну-ка присядь, а то сейчас упадёшь. ................. Легче? Ответь мне на один вопрос - На тебе печать посвящения, но ты не Маг и не и не шаман................Откуда?
Я не сразу понял о чём речь, но после минутного разъяснения дошло. Я помолчал, сображая как лучьше рассказать.............
- Это было два года назад. Случай свёл меня с одним человеком. Его имя Арраим.......................Так он назвался. Но никакого посвящения я не проходил!
Я видел как при упоминании имени глаза шаманки удивлённо расширились. Она покачала задумчиво головой и, поврнувшись к Вите, сказала:
- Отведи его завтра к Лысьве, на Гору Великанов.
Витёк, парень не из робких, смотрел на шаманку с некоторой растеряностью. Та несколько раз кивнула головой в ответ на его немой вопрос.
- Отведи, отведи его.
Потом повернувшись ко мне сказала:
- А ты - внимательно там всё осмотри. То, что тебе покажется странным, подними и принеси вечером ко мне.
Она повернулась и вышла в другую комнату, давая понять что разговор окончен. Я уходил с чувством недоумения.........что найти, что поднять............какой предмет?
На следующий день мы встали очень рано. Да впрочем вся деревня встаёт с петухами. Телевизоров нет............ну может 2-3 на всю деревню. И не потому что денег нет - нафик никому не нужно. Коми-перьмяки - часть природу.........................А где в природе телевизоры?....................Потому и ложаться рано и встают с солнышком. Наверное поэтому и здоровые все..............ну кроме тех, кто пьёт. У этого народа триста лет была только одна болезнь - коньюктивит, то есть - воспаление слизистой оболочки глаза. Всё! Других болезней небыло! До того момента, когда родная Советская власть завезла водку......................Спиваются очень быстро. Наверное они, как чукчи и индейцы, относятся к третьей рассе. Но те, которые не пьют, имеют завидное здоровье. Могут с утра до вечера ходить по лесу или колоть дрова.................а вечером пойти на танцы. ............. Вобщем встали мы с Витьком. Вижу ой как не хочется ему идти к этой самой Горе Великанов. Спрашиваю - почему? Витёк, одевая телогрейку, идёт к выходу и делает жест рукой - на ходу мол расскажу. Выходим со двора. Витёк начинает рассказ:
- Говорят что в наших местах жили великаны. Ну не те, что в школьных мифах, а реальные. Они были огромного роста. Говорят что они перегоняли стада диких животных по парме..................ну парма - по нашему лес, тайга. Да. Умели управлять погодой. Жили в лесу. Говорят что ещё лет 50 назад эти великаны появлялиь в наших краях. Они такие же на вид люди как и мы, только намного выше ростом.
Я слушал Витька и думал - сколько правды в его рассказе. Конечно народные предания и сказки не возникают на пустом месте, но всё-таки. За этими раздумьями мы и подошли к Горе Великанов. На самом деле гора оказалась курганом. И вокруг кургана царило какое-то оживление. Витёк, увидев людей, поспешил мне рассказать то, что посчитал вначале не важным:
- Это археологи. Они роют тут. Говорят что здесь похоронены великаны....................вот они и роют.
Мы подошли к большой котловине. Внизу несколько человек что-то бурно обсуждали, спорили. Но у всех было приподнятое настроение. Мы просто стояли и смотрели. Наконец археологи обратили внимание на нас:
- Молодые люди - Вам что здесь нужно? - спросил очевидно старший из них.
Я сообразил - если ответит Витёк нас погонят отсюда поганой метлой. Поэтому поспешил ответить сам:
- Ребята! Я с Украины. Когда ехал сюда меня попросили посмотреть это место.
"Старший" археолог с ехидцей спросил:
- И кто же это на Украине беспокоится по поводу наших раскопок?
А надо сказать что в когда я учился в школе - у нас был пожилой учитель истории. Фанат своего дела. Именно он привил мне любовь к Истории. Помню как он меня уговаривал пойти учиться или на историка или на археолога. Даже обещал дать рекомендацию. И надобно добавить что подписанная им рекомендация много значила для тех, кто занимался историей. У него было бесчисленное количество наград и званий. Я очень долго не мог понять - зачем такой заслуженный челове пошёл в школу простым учителем.................но однажды понял. ..... Так вот - я решил прикрыться именем своего учителя:
- Меня просил посмотреть это место Николай Филипович Белка.
Я конечно лукавил - он меня не просил. Но я думал погасить свою вину тем, что по приезду домой я действительно расскажу Николаю Филиповичу про эти раскопки.
Как я и ожидал имя моего учителя стало пропуском в мир археологии. Меня пригласили в котлован. Показали раскопки. И показали последнюю находку - берцовую кость человека. Но фокус был в размере кости. Получалось что обладатель этой кости должен был иметь рост не менее два метра восемьдесят сантиметров. Сказка про великанов вдруг стала былью! Мне торжественно вручили на секунду эту кость. Археологи с наслаждением смотрели на моё удивлённое лицо. Наверное такие же лица были у них за день до этого, когда они нашли кость.
- Вот там -сказал один из археологов - похоже сохранился целый скелет.
Мы подошли с ним в другой конец котлована, где слегка виднелись из земли кости. Он взял маленькую, словно детскую, лопатку и осторожно снял тонкий слой земли. Грунт он выбросил на верх котлована. В тот момент когда он бросал вторую лопатку моё внимание привлёк маленький чёрный предмет...........но я не успел ничего сказать как земля полетела вверх. Покрутившись ещё минут пять в котловане я поблагодарил археологов и вылез наверх. Витёк всё это врмя стоял наверху. Мы пошли по краю котлована. Когда подошли к тому месту, куда была выброшена земля, я притормозил и стал разгребать землю руками. Вскоре я увидел тот самый предмет. Это был маленький чёрный камушек, похожий на антрацит. Он также сверкал на солнце. Необычность же его была в форме - это был правильный додекаэдр, то есть - правильный двенадцатигранник с пятиугольными сторонами. Именно форма привлекла моё внимание..........................И тут я вспомнил слова шаманки. За всей этой вознёй мы забыли зачем пришли. Теперь я понял - мы пришли за этим маленьким кристаллом. ................ Неужели за ним?
Отредактировано Триглас (03-05-2012 11:51:58)