Доброго утра, друзья! Хотя уже не очень-то и утро, а полдень, но у нас такая замечательная осенняя погодка, ясно, прохладно, светит солнце, что кажется, будто сейчас часов 9-10 утра, не больше...
Teg написал(а):Представь : На улице тебе хамят....А я прохожу мимо....Мне что , включить "наблюдателя"?????
Дима, мне сейчас вспомнилось, что есть такой парадоксальный метод поведения в острых ситуациях. Состоит он в том, чтобы реагировать на неё не привычным образом, а как-то совершенно иначе (а как именно - надо поискать, подумать, но конечно, не тогда, когда подобная ситуация уже возникла, а заранее). Это позволяет подняться над ситуацией, взглянуть на неё свежим взглядом, может быть, и увидеть что-то, чего не видел раньше. Помню, лет 15 назад я разговаривал с одной женщиной-психологом, и она привела пример такой нестандартной реакции. Если тебя кто-то ни с того, ни с сего назвал ну, допустим, свиньёй, то можно отреагировать следующим образом: сказать (очень миролюбиво) "да, я свинья. Ну, и что с этого? Не могут все люди быть хорошими! Таковы издержки моего воспитания!" Такой фантасмагорический ответ просто обезоружит обидчика, высветит всю абсурдность его поведения. Мячик, так сказать, вернётся на его половину поля... И он окажется в нелёгком положении! Я тебе не советую отвечать именно так в подобных случаях, нет, конечно... каждый человек может сам найти способ реагирования в конфликтных ситуациях, наилучшим образом подходящий именно ДЛЯ НЕГО. Но эта идея очень действенна.
Отредактировано Герберт (10-09-2010 12:21:30)