ВЕРНИСЬ ТЕМ ЖЕ ПУТЕМ, КАКИМ ПРИШЕЛ
Взгляните на какой-нибудь предмет в комнате. Втяните внимание назад – прежде любого «вашего» знания, информации или впечатлений об этом предмете. Сейчас «вы» смотрите на предмет «оттуда». Посмотрите на человека; втяните внимание назад – прежде любых «ваших» мыслей, впечатлений, знания или информации об этом человеке. Посмотрите на всех людей в комнате и втяните внимание назад – прежде любых «ваших» мыслей, идей, знания, информации или впечатлений об этом человеке. «Смотрите» с открытыми глазами, «смотрите». Часто люди обнаруживают, что, когда они смотрят на кого-либо «оттуда», человек кажется более бесформенным, он словно теряет очертания и границы. Это происходит оттого, что ваши идеи о людях – не сами люди. Когда «вы» «смотрите» сквозь идеи, «вы» не «видите» ни людей, ни предметов – «вы» видите свои представления о них; свою информацию, свои впечатления о них. Когда «я» не вижу «тебя», «я» вижу свои представления о «тебе», и «я» даже не знаю, что вижу «свои» представления о «тебе», а вовсе не «тебя». Более того, «я» вижу только «мои» идеи и представления о «себе» (обо «мне»), а это значит, что «я» не вижу ни «тебя», ни «себя». Это происходит из-за автоматического абстрагирования. Вернуться тем же путем, каким пришел – значит, пойти иным путем, на котором все «становится» тем, что есть.
Как мы увидим, вернуться тем же путем, каким пришел, на психологическом уровне означает движение от уровня умозаключений «назад» к уровню описаний, к уровню имен, к уровню объектов (Я ЕСТЬ), на микроскопический уровень, на уровень квантовой физики, на уровень процесса-движения, на уровень сознания, и, наконец, к СУБСТАНЦИИ.