Эмма, ты не будешь против, если я и свой вопрос поставлю рядом, ну... если он на эту же тему?
Я хочу прочитать, что напишут участники в ответ на мой опыт.
Если мне встречается на пути страдалец, которых хочет высказаться и излить свою боль и горе, накопившиеся в его душе - я очень сильно радуюсь, что человек обратился именно ко мне. Значит у меня появилась возможность получить удовольствие. И я начинаю говорить такому человеку, что он прекрасный. Иногда даю советы, если знаю ответ на его вопрос, а если ответа не знаю, то просто рассказываю страдальцу какой он прекрасный, и дальше - в зависимости от ситуации. Если это ссора, то я найду всё наилучшее в обидчике. Если это болезнь - я найду рецепты исцеления. Если это бизнес - я найду сто причин не унывать. И хотя у меня самой проблемы - я очень стремлюсь добиться хотя бы улыбки или следов успокоения на лице страдальца. Как только у меня получилось - счастью моему нет предела. Я как на крыльях летаю, что я смогла помочь, утешить, успокоить.
Мне говорили, что есть люди, которым становится плохо, если им рассказать о своих бедах. Но я не могу ни поверить, ни понять, ни осознать. Для меня это закрыто и непознано.
В моём варианте работы с людьми тоже есть беда. Если страдалец получил всё, что хотел, и уходит от меня - я погружаюсь в состояние депрессии. Мне плохо и грустно, я не хочу отпускать человека. И... О Боже, какой грех! Я тайно хочу, чтобы у человека опять появились какие-то проблемы, лишь бы он вернулся ко мне, и я опять выслушивала его слёзы, превращала их в радость, и мы вместе со страдальцем от счастья пели песни и веселились.
И я понимаю, что хотеть новой беды людям, ради того, чтобы их утешать и радовать - это грех, но ничего не могу с собой сделать.
А ещё бывают сложности такого рода. Например, я выслушала проблемы подружки и утешила её, обрадовала, развеселила. И вдруг подружка говорит: "Познакомь меня с твоим другом!" О, нет! Друг мой, и я не могу поделиться другом, если он у меня есть. И тогда пусть лучше уходит подружка, чем будет общаться с моим другом. Вот такие у меня ощущения и такое понимание людей.
Один человек меня спросил: "Зачем ты пишешь о своей боли? У меня вчера болела рука, но я о радости пишу."
Я ему не ответила, но ответ очевиден. Сужу по себе, и понимаю, что если кто-то меня утешит и я подарю ему улыбку - он будет счастлив, как счастлива я, утешая других. Я не жадина, я и людям дарю то, от чего сама зажигаюсь. И не обязательно страдальца можно радовать. Если обрадовать никакого (без радости и без боли) - это тоже для меня счастье.
В интернете есть форум "Для тех, кому плохо!" Там работает целая группа таких, как я. Они утешают страдальцев и этим они счастливы. Если бы подобные занятия не дарили им радости, то они не открыли бы такой форум, и занимались бы.... например, эзотерикой, а не утешением несчастных. Но они утешают и радуют, потому что такой вид деятельности делает их счастливыми.
Много лет размышляю почему есть люди которым противно и больно от чужой боли, но понять не могу. Это же такое счастье - подарить другому улыбку, или успокоить, вселить надежду, веру.... а потом вместе смеяться и веселиться!!! Я не понимаю как можно брезговать таким видом счастья. Хоть стреляйте в меня, а я не понимаю!!!