Влади_мир написал(а):Если в твоем уме есть предрасположенности (самскары) отождествления с телом-умом, существующем в трехмерном пространстве - такой мир ты и наблюдаешь, воспринимая себя телом-умом.
Геннадич написал(а):Но во сне я не отождествляю себя с телом-умом и нет там трехмерного пространства, также в бодрствующем состоянии можно это делать. Я немного не про это.
Во сне со сновидениями влияние "самскар" ослабляется, но ты все равно отождествлен с неким "астральным телом", а наблюдаемое хоть и более пластичное, но все-же ограничено некими рамками. Ты можешь наблюдать свое астральное тело со стороны, части этого тела, производить некие действия, взаимодействия и т.д. и т.п.
В глубоком сне (во сне без сновидений) влияния "самскар" отсутсвуют, и ты не воспринимаешь себя как личность - "растворяешься" в Атмане и не наблюдаешь что-либо, что отлично от тебя.
Но глубокий сон - это состояние хоть и безличностное, но не тождественное Чистому Бытию.
Геннадич написал(а):Ты достигаешь существования Чистого сознания и просто живешь с этим состоянием или в этом состоянии и всё. Давай так. Находясь там, кроме блаженства, ощущения глубины, у тебя есть еще какие-либо ощущения, состояния, видения, наблюдения?
Не достигаю, а обнаруживаю то, что всегда было, но было скрыто затемнением "кинопленкой" (эго-умом)
Ум человека, как описывалось выше, условно можно представить как "кинопленку" и пространственно-временной "экран".
Как и сама "кинопленка", так и "экран" имеют свои ограничения: диапазон восприятия, мерность пространства, интерпритация воспринимаемого и т.д. и т.п.
Ум, подобен сложносоставной "гипотезе" (предположению) - ограничен в своих возможностях отображения Неограниченного.
Когда "ум растворяется" в Чистом Сознании "кинопленка" исчезает, а "экран" становится безмерным - "ум-гипотеза" исчезает.
Остается лишь Чистое Бытие (Чистое Сознание). Сат-Чит-Ананда (Бытие-Сознание-Блаженство) - это только условная "граница", которая хоть как-то весьма приблизительно (очень отдаленно) может быть описана в категориях ума. Вне ограничений ума ("пленки" и "экрана") - просто "самосветящееся" Чистое Сознание.
Пока сохраняется привязка к телу от ума все-таки остается та часть, которая позволяет воспринимать этот мир пространства времени, но в этом восприятии
отсутствуют трактовки ("предположения-гипотезы") - во всем видится Чистое Сознание.
Это как видеть воду в океане, не отрицая наличие волн или как видеть во всех золотых украшениях - золото.
Отсутствуют также трактовки ("предположения-гипотезы") - правильно/неправильно, хорошо/плохо и т.д. и т.п.
Все воспринимается как однородная среда Чистого Сознания, без психологическо-интелектуального разбиения на очертания форм.
Это как забыть себя, но быть собой - это как не идентифицировать себя никак, но быть - не "бытием" и не "небытием" - Чистым Бытием
Это не "бытие" и не "ненебытие" - это совсем другое.
Это не "восприятие" и не "невосприятие" - это совсем другое.
Это не "ощущения" и не отсутсвие "ощущений" - это совсем другое
Это не "видение" и не отсутствие "видения" - это совсем другое
Это не "наблюдение" и не отсутствие "наблюдения" - это совсем другое.
Это не "жизнь" и не "нежизнь" - это совсем другое.
Это отсутствие "действия" и отсутствие "недействия" - это совсем другое.
Конечно, окончательное растворение ума в Чистом Сознании возможно только после смерти тела.
А максимально доступное, неизменное состояние в "связке" с телом - это Сахаджа-самадхи.
Можешь набрать в поисковике слово "Сахаджа-самадхи" и почитать об этом более подробно.
Геннадич написал(а):Вот оно! Находясь в состоянии Чистого бытия, воспринимаешь проекцию самого себя на фоне Чистого бытия и каков ум, такая и проекция. Поэтому у нас разные проекции, тебе нужно одно и ты это получил, мне нужно другое и я тоже получил. Там же огромное поле возможностей, о чем раньше и говорил. И чтобы я или ты не объясняли со своих позиций никто, кроме меня или тебя, не может понять это, так как у них другие проекции, другое кино в Чистом бытие, отфильтрованное умом-кинопленкой.
Каждый видит свое, как в этой картине кто-то видит просто картину, кто-то мрачные облака, кто-то шторм, кто-то паруса и вольный ветер, а кто-то и так….
В Чистом Бытии ум растворен без остатка - нет ограничений "кинопленки" и "экрана", а потому Чистое Бытие не воспринимается по разному... да и "разных" в Нем нет...