Хочу поместить здесь один свой пост, написанный на "Мистике".
Максимилиан: "Как превратить нелюбимую работу в источник наслаждения?"
Иг: Отвечаю. Ключик - умение мыслить, творческий подход, самоизучение. Каждый человек обладает большим набором "я", составляющим его так называемую ложную личность. Этот набор идивидуален и может очень сильно отличать одного человека от другого. Поэтому то, что действенно для одного человека, может оказаться бесполезным для другого, и наоборот (хотя существуют, конечно, и рекомендации общего характера). Поясню сказанное примером. Тот, кто пытался регулярно выполнять упражнения в осознанности, знает, насколько это трудно. Ты можешь некоторое время иметь определённые успехи, но вслед за ними неизбежно наступает упадок практики: она становится слишком трудной и нудной и перестаёт приносить результаты; как следствие, энтузиазм быстро сходит на нет. Это тем более удручает, что стагнация наступает после периода успешной работы, и такой контраст очень неприятен. Я нашёл своё личное решение этой проблемы, эффективное именно для меня; теперь я могу упражняться в осознанности достаточно легко, без непомерных усилий и, в принципе, сколь угодно долго, т. е. не ограничивая длительность занятия. Среди моих мелких "я" "важное" место (будь они неладны ) занимают следующие эмоциональные мелкие "я": повышенный уровень тревожности, склонность к унынию, самоедству, постоянное сопоставление (чаще неблагоприятное) того, чего мне удаётся достичь на данном занятии, с тем, чего достичь хотелось бы, неудовлетворённость результатами, неверие в свою способность достичь желаемых целей и т. п. И когда я делаю те же упражнения в осознанности, весь этот "букет" цветёт пышным цветом. Я постоянно то соскальзываю в прошлое, сравниваю то, что имею в данный момент, с тем, как хорошо то же самое получалось у меня тогда-то; то в будущее: воображение рисует неблагоприятный прогноз моих начинаний, шепчет, что всё это бесполезно, мол, ты напрасно теряешь время и силы. Может быть, я чересчур сгустил краски, но иногда это бывает именно так, как я описал. Частенько возникает устойчивое ощущение отсутствия перспективы; сам себе кажешься рыбой, бьющейся об лёд: занимаешься, занимаешься, прилагаешь немалые усилия, а ничего не происходит. Кроме того, возникает тревога перед предстоящим занятием; ты заранее знаешь, что тебе предстоит тягостная повинность, которую ты возложил сам на себя, с практически нулевым результатом. И ты её откладываешь, откладываешь, тянешь резину; день проходит, а ты ничего не сделал и даже не пытался сделать, что ещё больше увеличивает уныние. Так вот, моё решение этой серьёзнейшей проблемы, очень действенное именно для меня, состоит из двух пунктов. Пункт первый: во время практики следует всё время находиться в настоящем моменте. При соскальзывании в прошлое или будущее мягко возвращать себя обратно в настоящее. Этот простой приём просто отсекает всю эту умственную жвачку и радикально решает указанную проблему, причём ценой весьма умеренных усилий. Устраняется проблема чрезмерных усилий, утомления, плохого настроения в связи с неудачами практики и т. д., и т. п. И второй момент, тоже очень важный (одного первого, как я выяснил благодаря самонаблюдению, недостаточно). Нужно постоянно поддерживать в себе ощущение осмысленности происходящего. Практика не должна быть механичной. Можно очень много заниматься, даже, благодаря первому пункту, заниматься успешно, но если ты не задумываешься о перспективах своего движения вперёд, точнее, не чувствуешь их... Ну то есть, провёл занятие, причём провёл успешно, и слава Богу! - перестаёшь об этом думать, не прислушиваешься к себе, не говоришь себе безмолвно и бессловесно, что вот, моё состояние в результате занятий меняется должным образом, я продвигаюсь, пусть медленно, но неотвратимо... не подмечаешь этого благоприятного изменения внутреннего состояния... то это плохо! Это будет играть худую роль, будет тормозить прогресс. Так вот, эти два пункта вносят в практику гармонию, они необходимы и достаточны для успешности МОЕЙ практики. А для другого человека, не имеющего описанных выше особенностей моей личности, не имеющего моих проблем, но имеющего, возможно, свои, другие какие-то проблемы, подойдёт что-то другое. И это другое он должен найти САМ. Никто не сделает это за него и лучше него.
В заключение ещё два соображения. Первое из них считаю очень важным. Вот оно: развивая в себе умение мыслить (если ты пойдёшь по этому пути) обрати внимание на такой, я бы сказал, таинственный и трудно описуемый ресурс как применение этого умения к ВЕЩАМ, НЕ ВЫРАЖАЮЩИМСЯ В СЛОВАХ. Повторяю, это очень важно. Это могущественный ресурс. Я как-то писал уже, что развитое до изощрённости умение мыслить практически не знает ограничений и препятствий. С его помощью границы возможного можно раздвигать и раздвигать. Если ты упираешься в тупик, можно повернуть влево или вправо, или вернуться назад, поискать другой выход... или произвести подкоп. Надо только не опускать руки и постоянно искать... А если тебе, тем не менее, не удалось решить проблему, и ты пришёл к убеждению, что она неразрешима, то умение мыслить поможет тебе ПРИНЯТЬ её... причём принять не так, как люди иногда принимают (не принимая на самом деле, а лишь декларируя самому себе принятие), а принять по-настоящему.
Ну, а второе соображение вот какое. При написании этого поста я вынес за скобки психологический метод, описанный в моей книге (хотя нет, не совсем так. Умение мыслить можно считать частью этого метода). Если тебя всерьёз, с практической точки зрения интересует ответ на вопрос, как можно ЛЮБОЙ труд превратить в источник наслаждения, советую почитать эту книгу. Могу прислать её на имэйл (а может, я тебе присылал? Я не помню, я многим присылал).
Отредактировано Герберт (27-08-2010 12:42:39)