Психология это парадоксальная наука, которая в академическом её изложении не имеет ни какого отношения к своему названию. Однако не всё так печально, в семье не без урода ( от слова врода - красота) Как положено гадкого утёнка психологии клевали другие психи-психологи. Его звали Перлз. Он создал гештальт, ну не совсем что -бы создал, скорее сделал рерайт древних знаний. Читал ли он древние рукописи или дошёл интуитивно мне не важно. Но вот так называемая "Парадоксальная теория изменения" вкратце звучит так :
Изменение происходит тогда, когда некто становится тем , кто он есть, но не тогда, когда он пытается стать тем кем он не является. Изменение происходит не в результате принудительных попыток индивида измениться или другого лица изменить его, оно происходит в том случае, если индивид затрачивает время и усилия на то, чтобы быть тем, кто он есть – т.е. быть полностью вовлеченным в свое текущее положение. Человек, приходящий к терапевту с целью достичь изменения, находится в конфликте, по крайней мере с двумя противоборствующими силами. Он находится в постоянном метании между тем, кем он «должен быть» и тем, что он думает по поводу того, кем он «является», никогда полностью не идентифицируясь ни с одной из этих сторон.
Гештальт-терапевт предлагает пациенту полностью проживать эти роли в текущий момент времени. Гештальт-терапевт предлагает ему просто быть тем, что он есть в данный момент. ( из статьи Арнольда Бейссера )
Ну собственно а чем эта мысль отличается от писаний адвайты, дзогчена, йоги ? Разве не о этом говорили мистики всех времён и народов - Будь собой, Ты Уже есть совершенство и никогда не был иным.
Не стремись быть - просто будь.
___
с.зубарев
Не стремись быть - просто будь
Сообщений 1 страница 30 из 30
Поделиться117-05-2015 13:18:25
Поделиться217-05-2015 14:20:49
Гештальт-терапевт предлагает пациенту полностью проживать эти роли в текущий момент времени. Гештальт-терапевт предлагает ему просто быть тем, что он есть в данный момент
Поделиться317-05-2015 14:45:42
Изменение происходит тогда, когда некто становится тем , кто он есть, но не тогда, когда он пытается стать тем кем он не является. Изменение происходит не в результате принудительных попыток индивида измениться или другого лица изменить его, оно происходит в том случае, если индивид затрачивает время и усилия на то, чтобы быть тем, кто он есть – т.е. быть полностью вовлеченным в свое текущее положение. Человек, приходящий к терапевту с целью достичь изменения, находится в конфликте, по крайней мере с двумя противоборствующими силами. Он находится в постоянном метании между тем, кем он «должен быть» и тем, что он думает по поводу того, кем он «является», никогда полностью не идентифицируясь ни с одной из этих сторон.
Энергия полностью тратится на сохранение, отстаивание и проявление образа который как думает индивид от него ждут и без которого его перестанут любить и уважать. То же происходит и в семье, желая создать семью многие стараются соответствовать образу, но это тяжелое ярмо, отсюда и срывы и ссоры ... Кстати человек не честен сам с собой, но виноваты другие потому как не хотят это видеть... сказка про голого короля.
Поделиться417-05-2015 14:48:31
Будь собой, Ты Уже есть совершенство и никогда не был иным.
а это ведь чревато ...
Поделиться517-05-2015 14:53:51
Гештальт-терапевт предлагает пациенту полностью проживать эти роли в текущий момент времени. Гештальт-терапевт предлагает ему просто быть тем, что он есть в данный момент. ( из статьи Арнольда Бейссера )
Мои две одногруппницы стали гештальт-терапевтами) Надо, когда всё закончится, приехать к ним на сеанс-другой)
Поделиться617-05-2015 15:15:30
а это ведь чревато ..
да нет Ханни......как видишь все живы, несмотря на то, что все сами свои! и всегда ими будут! сущее совершенство..
Надо, когда всё закончится, приехать к ним на сеанс-другой)
зачем Димочка..? какие неясности у тебя относительно себя?
Поделиться717-05-2015 15:21:03
да нет Ханни......как видишь все живы, несмотря на то, что все сами свои! и всегда ими будут! сущее совершенство..
взрыв.. это когда падают последние шоры с глаз и приходит понимание что не стоило оно того.. притворство ))) это образно)
Ну собственно а чем эта мысль отличается от писаний адвайты, дзогчена, йоги ? Разве не о этом говорили мистики всех времён и народов - Будь собой, Ты Уже есть совершенство и никогда не был иным.
[взломанный сайт]
Поделиться817-05-2015 15:45:32
Мои две одногруппницы стали гештальт-терапевтами) Надо, когда всё закончится, приехать к ним на сеанс-другой)
Не братан - с такими знакомыми лучше в бане парится...........Вези их к Словокрылу.
Поделиться917-05-2015 21:08:11
т.е. быть полностью вовлеченным в свое текущее положение.
Хорошо когда понимаешь: ничего другого не остаётся
Не стремись быть - просто будь
Не стремись стать - просто будь ) ещё такое слышал
Все говорят, что надо кем-то мне становиться,
А я хотел бы остаться собой.
Мне стало трудно теперь просто разозлиться.
И я иду, поглощённый толпой.
Витя Цой
Поделиться1017-05-2015 22:41:43
"Стремитесь!"
"Не стремитесь!"
в любом случае есть позиция...
Поделиться1117-05-2015 22:58:25
Марго написал(а):
Не стремись быть - просто будь.Эта формула статична. Она закрывает путь к совершенству.
Это часть формулы - в этом весь секрет....................
Чтобы чем-то быть - нужно к этому стремиться...........А уж коль достиг - можно просто быть!...........Между этими пунктами - кропотливая работа по приобретению знаний...........А не откидывание знаний в сторону.
Поделиться1217-05-2015 23:05:39
Чтобы чем-то быть
а зачем чем-то или кем-то быть?..разве не легче быть самим собой!!! вот таким как есть, как бозя задумал?
Поделиться1317-05-2015 23:14:00
а зачем чем-то или кем-то быть?..разве не легче быть самим собой!!! вот таким как есть, как бозя задумал?
Так к сему и стремятся все.........................
Поделиться1417-05-2015 23:47:06
разве не легче быть самим собой!!!
конечно это труднее всего!!! ведь "придётся" тогда ЛЮБИТЬ себя!!!
Поделиться1518-05-2015 16:13:16
Не советую, навешают якоря или блоки поставят, на кой тебе это....
.Между этими пунктами - кропотливая работа по приобретению знаний...........А не откидывание знаний в сторону.
Согласен.
.разве не легче быть самим собой!!!
Что значит быть самим собой? Чтобы осознать что ты стал самим собой, нужно познать это. Познание - это процесс приобретения, постижения. Это труд. Не легкий труд, как сказа Юша.
Поделиться1618-05-2015 16:29:04
Что значит быть самим собой? Чтобы осознать что ты стал самим собой, нужно познать это. Познание - это процесс приобретения, постижения. Это труд. Не легкий труд, как сказа Юша.
Не - в понимании Марго это не так.....Вот родился человек. Родителеи его пытаются учить .....а он не учится - он уже стал сам собой....И так до взрослого возраста.....У меня вопрос к Марго - Кто вырастит ежели он НИЧЕГО не возьмёт от окружающих? Лично мне кажется - ОВОЩЬ!!!
Поделиться1718-05-2015 17:13:33
Не - в понимании Марго это не так.....
Откуда нам знать, что в её понимании, если у неё нет СВОЕГО мнения. А как же воспитание сына? Опираться только на его мнение? Мне кажется, что она прикалывается, тянет на диалог, должность обязывает. Не думаю, что ничего не понимает. Только эта манера больше отпугивает, нежели притягивает к беседе.
Поделиться1818-05-2015 19:20:51
"Не стремись быть - просто будь" - только так. И это такое "быть", в котором даже нет того кто проживает это "быть". Есть проживание жизни, но нет Того, кто проживает жизнь.
Поделиться1918-05-2015 19:27:21
Есть проживание жизни, но нет Того, кто проживает жизнь.
привет!добро пожаловать)
а вот теперь возьми "того",кто написал это сообщение-и удали из общей картинки.вне осознающего-есть ли проживание?
а потом снова помести "того" на прежнее место,чтобы ответить,что такое проживание вне осознания?...
только честно так ответь-из головы того,кого нет, минуя умные цитаты тех,кого тоже нет.я малограматная,многабукав плохо воспринимаю...
пожааалуйста.
Поделиться2018-05-2015 20:28:00
Ответ - НЕТ ДВУХ. Ты не делишься на того, кто проживает и то, что проживается. Можно назвать это еще "самопроживанием", хотя "самосвидетельствование" подходит больше.
Отредактировано Влади_мир (18-05-2015 20:30:04)
Поделиться2118-05-2015 21:41:04
Ответ - НЕТ ДВУХ. Ты не делишься на того, кто проживает и то, что проживается. Можно назвать это еще "самопроживанием", хотя "самосвидетельствование" подходит больше.
так понятней)
тогда не поняла другое-это же самоочевидно.
это из серии-"есть ли хлопок в лесу,если его никто не слышит".
то есть есть процесс создания\восприятия чувственных сигналов.это единый процесс.нет двух....
а в чем суть этой мудрости?это же так и есть?
Поделиться2218-05-2015 22:32:08
в чем суть этой мудрости?
я бы вообще поставила вопрос так - А существует ли вообще суть...Не придумываем ли мы её сами, так же как и смысл чего либо..?
Поделиться2318-05-2015 22:34:36
Кто вырастит ежели он НИЧЕГО не возьмёт от окружающих?
каждый человек берёт от социума всё что ему необходимо для проживания в этом "реальности". но это ВСЁ - лишь реквизиты для временного пользования, они на прокат.
Поделиться2418-05-2015 22:42:11
"Не стремись быть - просто будь" - только так. И это такое "быть", в котором даже нет того кто проживает это "быть". Есть проживание жизни, но нет Того, кто проживает жизнь.
Так ясный перец - жизнь проживает сама себя.............................
Поделиться2518-05-2015 22:47:36
я бы вообще поставила вопрос так
Канешна поставила бы.................если бы ты была!
каждый человек берёт от социума всё что ему необходимо для проживания в этом "реальности"
Э нет подруга. Чтобы он это сделал - он сначала должен этому НАУЧИТЬСЯ! А по твоему ..........по самодостаточному ................учиться не надо.......................
но это ВСЁ - лишь реквизиты для временного пользования, они на прокат.
Оценивать можно по разному ...................а жить ничего не усваивая - нельзя!........Неполучится..................Ведь даже для того чтобы всё отрицать - надо что-то знать!
Поделиться2618-05-2015 23:00:15
Есть проживание жизни, но нет Того, кто проживает жизнь.
а как такая форма - есть реальность по обе стороны твоего понимания всего.
Поделиться2718-05-2015 23:17:55
Не советую, навешают якоря или блоки поставят, на кой тебе это....
Да незачем собственно говоря) Ну, думаю, может, по старой дружбе не будут этого делать)) Или это профессиональный кретинизм - навешивание якорей?)
Поделиться2819-05-2015 02:41:36
Ну, думаю, может, по старой дружбе не будут этого делать)) Или это профессиональный кретинизм - навешивание якорей?)
Ты же вроде тоже психолог, знаешь их методику, думаю увернешься...шучу конечно.Без твоего ведома они ничего не сделают, встречайся с удовольствием, развлекайся по полной.
каждый человек берёт от социума всё что ему необходимо для проживания
Это социум берет все от человека и прогибает под себя, оставляя ему крохи для выживания.
Поделиться2919-05-2015 18:33:56
Ты же вроде тоже психолог, знаешь их методику, думаю увернешься...шучу конечно.Без твоего ведома они ничего не сделают, встречайся с удовольствием, развлекайся по полной.
Вроде как да, псих... олог)) Буду с ними работать по обоюдному согласию)))
Поделиться3019-05-2015 18:42:28
я бы вообще поставила вопрос так - А существует ли вообще суть...Не придумываем ли мы её сами, так же как и смысл чего либо..?
Суть - Это Ты, поскольку кроме Тебя никакой сути нет. Суть не нужно придумывать - она всегда Здесь и Сейчас, независимо от того осознается это или нет.