Как эго может делиться и с собой бороться?
Во-первых - я не знаю что такое эго. Не могу назвать что вот это - эго, а вот то - не эго, а подсознание или эмоция или что-то еще. Я внутри себя не могу провести границу на какое-то эго и не эго, если только не наворачивать кучу слов и не умничать.
Во-вторых, попытка определить эго, на мой взгляд, искусственна, схемна. Как только дал такое определение и обозначил эго в качестве врага (ну или не врага, а как что-то нежелательное, это не столь важно), то фактически - сделал часть себя врагом другой части себя, которая не эго. А как только обозначил внутри себя врага или некий нежелательный элемент, то создал, причем искусственно, конфликт внутри себя. И потом решаешь этот искусственно созданный конфликт при помощи тех книг, который этот конфликт и породили.
Извини, я не сильно запутанно излагаю?
Т.е. попробую еще раз, иными словами. Зачем люди читают всех этих гуру? Потому что им неспокойно, они ищут ответы, они готовы к любым техникам, любым учениям, которые приведут их в зону комфорта. Они словно пластилин и они даже не понимают что им мешает. Им говорят, например, что им мешает их Эго. Эго? Что такое Эго? То-то и то-то и то-то. Ок, значит это Эго мешает, оно такое важное и думает что все знает и болтает круглосуточно, мешает успокоиться и слиться с миром. А как его успокоить, побороотъ? А так-то и так-то, поделайте то-то и то-то в течение года, но просветление прийдет в один миг, но попыхтеть нужно год а то и больше, но оно ж того стоит, это уже потом на всю жизнь, так что надо постараться и эго умертвить, а вместе с ним и ум, который суть - тупое серое вещество, тоже мешающее внутреннему безмолвию. И человек пыхтит, гнобит эго, свой ум, начинает ненавидеть науку, и все ждет того мига, когда наступит резкое мгновенное просветление.
А если раскрутить весь этот процесс ретроспективно и задать два вопроса, очень простых и одновременно сложных, а что такое эго и оно ли мешает жить человеку? Собственно, мои личные ответы приведены выше.
Отредактировано Командор (29-02-2012 03:21:33)