__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » АДВАЙТА и Дзен 禅 » ДЕЛАТЕЛЯ НЕТ

ДЕЛАТЕЛЯ НЕТ

Сообщений 331 страница 360 из 561

331

Alex2015 написал(а):

Прошу прощения, Владимир, дошло, что был не прав. Так и есть. Всё делается, но нет индивидуального делателя.

Это главное. Остальное - дорожная пыль) Намасте, Саша

0

332

http://s7.uploads.ru/t/EHnTU.png

+1

333

Влади_мир написал(а):

Если под "кто-то её должен создать" имеется ввиду деятельность некой личности

Что по поводу этой цитаты?

Осознание того, что все в мире есть воля Духа и подчинение этой воле, не освобождает от необходимости мудро, творчески, увлеченно и заботливо, но без привязанности выражать эти безлично возникающие и очень лично выражаемые космические импульсы. Тем более что в космосе наблюдается импульс к развитию, эволюционный импульс, который осознается развитыми и чувствительными индивидами и требует своего выражения.

0

334

Alex2015 написал(а):

Осознание того, что все в мире есть воля Духа и подчинение этой воле, не освобождает от необходимости мудро, творчески, увлеченно и заботливо, но без привязанности выражать эти безлично возникающие и очень лично выражаемые космические импульсы. Тем более что в космосе наблюдается импульс к развитию, эволюционный импульс, который осознается развитыми и чувствительными индивидами и требует своего выражения.

Без всего текста трудно определить, о чём в точности идёт речь. Бывает, что озвучивающий текст сам не до конца понимает всю глубину озвученного. Но это не важно.

Могу изложить своё видение текста. "На все воля духа" - означает тотальность законов Реальности, регулирующих и определяющих Её жизнепроявление в полном объеме и во всех аспектах. Но пока есть отождествление с "ищущим" и Реальность не открылась явно, - необходимо прилагать усилия и иметь искреннее устремление к познанию Реальности - к осознанию своей Истинной природы, которое выражается в соответствующей еволюционной трансформации мыслей, слов, поступков "ищущего". И когда мировосприятие и проявление "ищущего" достигает достаточного уровня "незашеренности" - "чистоты ума", происходит феномен "реализации" - осознания своей Истинной природы.

Только вот "ищущий" с момента реализации исчезает. Остается безличностное осознавание, но это уже не поиск.

0

335

Alex2015 написал(а):

Не пытайся быть кем-то. Просто БУДЬ Собой - этого достаточно.

Заряжай топливо в дельтаплан

0

336

Влади_мир написал(а):

Нет того, кто эти процессы делает.

Влади_мир написал(а):

"На все воля духа" - означает тотальность законов Реальности, регулирующих и определяющих Её жизнепроявление в полном объеме и во всех аспектах.

Разве не Тотальность (или Высшее Я, Бог, Вселенная) всё делает?

Отредактировано Alex2015 (30-01-2016 12:45:03)

0

337

Нет ничего кроме сознания, безначального и бесконечного. О вздорный разум, что же тогда представляешь собою ты? Понятия, возникающие в тебе о том, что ты что-то делаешь и чем-то наслаждаешься, хоть и кажутся вселяющими радость и молодость, на самом деле – смертельный яд. Не будь дураком, О разум – ничего ты не делаешь и ничего не испытываешь, на самом деле. Ты инертен и твой интеллект происходит не от тебя, а от какого-то другого источника. Как с тобой соотносятся удовольствия?  Ты даже не существуешь сам по себе, как же ты при этом можешь относиться к чему-либо? Если ты поймешь, что ты – только чистое сознание, тогда ты воистину будешь этим сознанием.

© Васиштха. С точки зрения, что Я есть Сознание - Я делаю всё, не так ли?

«Я есть травинка, я вся земля, я пень, я лес, я гора и океаны, я есть недвойственный Брахман» - такова истина. «Я есть сознание, на которое все нанизано и благодаря чему все занимаются тем чем занимаются, я суть всех вещей», - такова истина.

Совершенно определенно – все существует в Брахмане, все вещи выходят из него, все есть Брахман, он вездесущ, он единое Я, он истина.

Вашишта продолжил:
Это - вездесущая истина, которая есть чистое сознание, лишенное объектификации, и ее по-разному называют сознанием, высшим Я, Брахманом, существованием, истиной, порядком, а также чистым знанием. Оно чисто, и в его свете все существа знают сами себя. Я есть Брахман, который чистое сознание, которое остается после того, как отметаются его собственные проявления в виде разума, интеллекта, чувств и других таких понятий. Я есть нерушимое сознание или Брахман, в чьем свете проявляются все элементы и вся вселенная.

Только бесконечное сознание существует повсюду и всегда. То, что кажется существующим, - только кажется. Когда иллюзорная внешняя форма осознается как таковая, осознается и то, что ЕСТЬ. Или осознай, что «я не существую и эти ощущения не мои», или знай, что «я есть все», и ты будешь свободен от сетей кажущегося мира. Обе эти точки зрения хороши – прими ту, которая тебе больше нравится. Ты освободишься от стремлений и отвращений.

0

338

Alex2015 написал(а):

Разве не Тотальность (или Высшее Я, Бог, Вселенная) всё делает?

Alex2015 написал(а):

дошло, ..... Так и есть. Всё делается, но нет индивидуального делателя.

0

339

Alex2015 написал(а):

То, что кажется существующим, - только кажется. Когда иллюзорная внешняя форма осознается как таковая, осознается и то, что ЕСТЬ. Или осознай, что «я не существую и эти ощущения не мои», или знай, что «я есть все», и ты будешь свободен от сетей кажущегося мира. Обе эти точки зрения хороши – прими ту, которая тебе больше нравится. Ты освободишься от стремлений и отвращений.

О чем-же идётся в этом тексте?

1) То, что кажется существующим - иллюзорно. Другими словами - то, что кажется чем-то или кем-то не реально. А то, что Реально - не кажется чем-то или кем-то. Брахман, являясь основой всего проявленного, лишь один Реален как безличностная Суть (субстрат) всего наблюдаемого. Все, что воспринимается как нечто отдельное, независимое, автономное, ограниченное во времени и пространстве не есть Субстрат всего наблюдаемого - не есть Брахман. Все, что появляется и исчезает в присутствии Брахмана - лишь "естьность", - виртуальное, условное бытие. Это один из способов осознания своей безличностной природы Боахмана.

2) "Я не существую и эти ощущения не мои" - это способ постижения своей безличностной природы Брахмана посредством осознания того, что все наблюдаемое (существующее) не может быть тем субстратом, из которого состоит все наблюдаемое. То есть "существующее" - не есть Брахман. Наблюдаемое появляется и исчезает в Твоем присутствии, и следовательно не может быть Тобой - Брахманом, поскольку при этом появлении и исчезновении Ты не исчезаешь. Ощущения также появляются и исчезают - наблюдаемы, а потому не могут быть Тобой - Брахманом.

3) "Я есть всё" - это способ осознания своей безличностной природы Брахмана через осознание себя как субстратом всего наблюдаемого и так тотальным жизнепроявлением. Неограниченное концептуальными представлениями наблюдение легко раскрывает то, что все наблюдаемые процессы случаются без управляющей деятельности наблюдателя. Если то, что такие процессы как рождение вселенной, галактик, звезд, планет и т.п., обычно не вызывают отождествление со своим "авторством-деланием", то действия связанные с телом-умом обычно вызывают отождествление с чувством "авторства-делателя". На самом деле ум лишь присваивает себе "авторство" тому, что случается с участием тела-ума. Признание того факта, что вся наблюдаемая деятельность, с участием тела-ума и без его участия, во всем её многообразии происходит в тебе, но без твоего участия - есть признание своей безличностной природы Брахмана.

+1

340

Влади_мир написал(а):

Наблюдаемое появляется и исчезает в Твоем присутствии, и следовательно не может быть Тобой - Брахманом, поскольку при этом появлении и исчезновении Ты не исчезаешь. Ощущения также появляются и исчезают - наблюдаемы, а потому не могут быть Тобой - Брахманом.

Согласен. Спасибо за разъяснения.
http://s7.uploads.ru/t/VItBN.png

+1

341

Но наблюдаемое не исчезает бесследно.)

0

342

Егор написал(а):

да.!! оно возвращается как только ты о нём снова подумаешь..  ;)

+1

343

Егор написал(а):

Когда умрет твое тело из всех твоих знаний и наблюдений, хранящихся в памяти останется не больше того, что остается в глубоком сне.

+1

344

Влади_мир написал(а):

Когда умрет твое тело из всех твоих знаний и наблюдений, хранящихся в памяти останется не больше того, что остается в глубоком сне.

вот я тоже думаю......Почему люди так цепляются за этот мир. почему так панически боятся смерти физ. тела?

0

345

Марго написал(а):

Почему люди так цепляются за этот мир. почему так панически боятся смерти физ. тела?

Потому, что боятся исчезнуть вместе со смертью тела.

0

346

Влади_мир написал(а):

а кто сказал что умрет?)

Физическое тело перейдет в другую форму ..чтобы дать жизненный материал будущему...

А на счет памяти - я пожалуй возьму её с собой.

0

347

Влади_мир написал(а):

Потому, что боятся исчезнуть вместе со смертью тела.

Люди боятся  - неизвестности.

Конечно, если человек знает только этот мир - он боится смерти.

Когда человек познает иллюзию смерти - он начинает ценить возможности пребывания здесь.

...

Когда телу очень больно - человеку кажется что лучше умереть поскорее..так мучительны длительные боли.

Я вот что думаю....что настоящую Смерть - ещё заслужить нужно.

Настоящая - это потому, что с радостью принимаешь уже и её...потому как все что желал сделано, выполнено, воплощено. И ты живешь в двух мирах....и тело этого мира уже изживает свое время.

Жизнь прекрасна....и Она ещё прекраснее - когда дышится легко и свободно.)

0

348

Егор написал(а):

а кто сказал что умрет?)

Ну ну... когда то тело, которое считаешь своим, родилось, ничего из "прошлых" представлений, знаний и убеждений не сохранилось. Всё надеешься, что в "следующий раз" будет иначе? )))

+1

349

Егор написал(а):

Настоящая - это потому, что с радостью принимаешь уже и её...потому как все что желал сделано, выполнено, воплощено. И ты живешь в двух мирах....и тело этого мира уже изживает свое время.

Вот вот .... наступает момент, когда приходит осознание, что делать то нечего и не делал никогда, поскольку не "делатель") Да и нет никаких "двух миров". Мир то один - и этот мир ты Сам.

+1

350

Егор написал(а):

А на счет памяти - я пожалуй возьму её с собой.

Эго так хочет что-то с собой утащить, только у тебя сейчас новый мозг и откуда начинается твоя память? С детства - не так ли... )

© А. Уотс
http://s7.uploads.ru/t/OKlE3.png

Отредактировано Alex2015 (01-02-2016 23:35:03)

+2

351

Влади_мир написал(а):

Мир то один - и этот мир ты Сам.

Почему же тогда говорится, что можно перестать перерождаться? И ты в книге говоришь, что самореализация прекращает этот процесс самсары? Разве Брахман может перестать БЫТЬ и проявляться?

0

352

Alex2015 написал(а):

Почему же тогда говорится, что можно перестать перерождаться? И ты в книге говоришь, что самореализация прекращает этот процесс самсары? Разве Брахман может перестать БЫТЬ и проявляться?

Брахман никогда не рождается и не умирает, но жизнепроявление его безначальное и нескончаемое. Реализация открывает то, что ты и есть Брахман, и рождение было фиктивным как и смерть то же. Ты просто перестаёшь  воспринимать иллюзорное реальным и ни рождение и ни смерть более не касаются тебя. Тело конечно исчезнет со временем, но это никак не изменит Тебя как Брахмана.

+1

353

Влади_мир написал(а):

Ты просто перестаёшь  воспринимать иллюзорное реальным и ни рождение и ни смерть более не касаются тебя. Тело конечно исчезнет со временем, но это никак не изменит Тебя как Брахмана.

Это для меня не ново, если честно... Но некоторые пробелы Ты дополнил: http://www.b17.ru/article/fear_of_death … ?prt=15255

Отредактировано Alex2015 (02-02-2016 00:01:11)

+1

354

Влади_мир написал(а):

Ну ну... когда то тело, которое считаешь своим, родилось, ничего из "прошлых" представлений, знаний и убеждений не сохранилось. Всё надеешься, что в "следующий раз" будет иначе? )))

Почему не сохранилось?)

Оно родилось там и тогда когда это было нужно.)

Я поступаю так и не иначе в своей жизни часто благодаря внутреннему чувству и направленным желаниям...которые родились не на пустом месте.

0

355

Влади_мир написал(а):

Вот вот .... наступает момент, когда приходит осознание, что делать то нечего и не делал никогда, поскольку не "делатель") Да и нет никаких "двух миров". Мир то один - и этот мир ты Сам.

Вот именно - САМ.)))

Значит Я и есть творец...своего Мира.)))

0

356

Егор написал(а):

Значит Я и есть творец...своего Мира.

ну твори, раз творец) свое тело небось тоже сам сотворил)

+1

357

Егор написал(а):

Значит Я и есть творец...своего Мира.)))

Эго (ум) хочет им быть всегда и не откажется от этой роли

0

358

Влади_мир написал(а):

Егор написал(а):Значит Я и есть творец...своего Мира.
            ну твори, раз творец) свое тело небось тоже сам сотворил)
            Подпись автораНЕТ ДВУХ

На счет своего тела утверждать что я его сотворил - не буду)

Я говорю о том, что сознательно человек может творить.)

0

359

Alex2015 написал(а):

Эго (ум) хочет им быть всегда и не откажется от этой роли

Если Мир- есть Я..то зачем все списывать на Эго.)

0

360

А откуда взялось эго?

0

Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » АДВАЙТА и Дзен 禅 » ДЕЛАТЕЛЯ НЕТ

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно