...- как такая мысль.?
.
Никак - это всего лишь мысль
РАМТА - ЭЗОТЕРИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » АДВАЙТА и Дзен 禅 » ДЕЛАТЕЛЯ НЕТ
...- как такая мысль.?
.
Никак - это всего лишь мысль
Понимаешь - процесс познания это прогресс... и если б человек не пытался обьяснить ... не обьяснимое ...то сидели бы в пещерах.
Понимаешь - процесс познания это прогресс... и если б человек не пытался обьяснить ... не обьяснимое ...то сидели бы в пещерах.
Человек не обьясняет необьяснимое.
А процесс обьяснения наблюдаемого, называемый наукой - обычное явление,
к которому человек примазывается как "автор".
...делатель есть - просто его в природе противоречий сложно увидеть...
Что такое ум? Ум – это набор астральных и ментальных привычек, образов мышления и чувствования.
А чтобы измениться, надо вытащить эти наборы на поверхность и изучить их, исследовать. На это надо время. Просто, если это делать настойчиво (изучение, исследование), то исчезнут все противоречия, и остальное будет происходить само по себе, само позаботится о себе.
Ум «даёт» существование телу. Тело - вещь материальная и ему тоже надо время для изменения, перестройки.
Делать надо все, что угодно, не изводить себя, не бороться с препятствиями, которые вы видите на пути. Просто интересуйтесь ими, наблюдайте, изучайте, но не позволяйте вовлекаться в них. Тогда можно выйти за пределами тела-ума.
Вот смотри…как думаешь, кто первый родился – ты или мир? Если считаешь, что мир, то ты раб его. Если осознаешь, что мир находится в тебе, то станешь свободным от него. Конечно, твое тело остается в мире и остается частью его, но оно (тело) уже перестанет вводить тебя в заблуждение.
Кто отворил для себя мир во времени и пространстве, управляемый причинно-следственными связями, тот обречен искать и находить причины для всего. Вы задаёте вопрос и сами навязываете ответ. Но, если мир в тебе, то ты свободен от вопросов...их нет.
Вот кто знает Создателя? Только тот, кто существовал до него. А это твое собственное истинное бытие, источник всех миров и их создателей.
«Поймите, что то, чем вы себя считаете, является всего лишь потоком событий, что из всего, что происходит, приходит и уходит, только вы остаетесь — неизменное среди изменяющегося, самоочевидное среди предполагающегося.»
процесс обьяснения наблюдаемого, называемый наукой
А процесс обьяснения невидимого - религией)
Земной физический человек - это всего лишь "атом" в Сознании Логоса и весь духовный эволюционный Путь очень и очень мало зависит от самого человека - все заранее предопределено Планом Логоса для всего земного человечества,,, в том числе и для каждого Его "атома"...
Лучше употреблять термин "Посвященный",а не "просветленный"... Первое Посвящение - полный контроль над "лунными питри" что выстроили наше животное физическое тело,то есть полный контроль над физическим телом человека,При этом человек все больше и больше подчиняется Солнечному Ангелу или своей индивидуальной Духовной душе (Эго). Пока,наконец,Душа не возьмет ПОЛНЫЙ контроль над каждым из 3-х низших тел: физическим,астральным и ментальным. Как правило это происходит к 3-му духовному Посвящениюююю
Второе Посвящение - полный контроль над своими эмоциональными качествами - Астральным телом,также выстроенным "лунными питри!. И Третье Посвящение - полный контроль над своим личным Ментальным Телом - Когда Душа,Солнечный Ангел. берет под свой полный контроль Ментальное тело человека. Все 3 Посвящения - лишь 1-е высшее посвящение. Посвящается Душа на 3-м подплане Ментального Плана Сознания. А раньше во времена Иисуса Посвящение проходило на земле,на Физическом Плане третьего измерения в Египте.
Временный физический человек - Личность это не РЕальность а ее временная иллюзия. Со временем Физический План жизни уйдет в Пралайю: исчезнут 4 царства природы: минеральное (станет радиоактивным не видимым),растительное,животное и физическое человечество. Те будущие люди будут жить на Астральном Плане Сознания в своих тонких духовных Астральных индивидуальных телах,как сегодня живут жители Венеры а жители Сириуса уже проживают аж На Ментальном Плане Сознания, в 5-м измерении... Землю сильно задержала Луна,была Системная ошибка...
Человек не обьясняет необьяснимое.
А я знаю одного Влади_мира который объясняет необъяснимое.............Адвайту например!
Чего только уму не привидится ...
Потом некоторым умам поверится...
А далее - по вере вашей дано будет - коллективный глюк... Чудеса в "решете", где решето - ум)
А я знаю одного Влади_мира который объясняет необъяснимое.............Адвайту например!
Ты не знаешь Влади_мира. Ты знаешь образ Влади_мира в своем уме. Влади_мир не объясняет Адвайту и вообще его нет как делателя - не говорит он, не живет, не думает - глюк он. Так, что можешь не обращать на него никакого внимания.
Ты не знаешь Влади_мира. Ты знаешь образ Влади_мира в своем уме. Влади_мир не объясняет Адвайту и вообще его нет как делателя - не говорит он, не живет, не думает - глюк он. Так, что можешь не обращать на него никакого внимания.
Чего только уму не привидится ...
по вере вашей дано будет
Если Вова крутит трюк
И посты его - вода...
Не пугайтесь - это глюк
Так бывает иногда!
Если Вова крутит трюкИ посты его - вода...Не пугайтесь - это глюкТак бывает иногда!
Браво! Бис! ) Так бывает всегда)
Только слова - не вода. Словами не напьёшься.
А вот стихи выше Пушкина:
Жил да был,
То да се.
Что-то съел
РРРАЗ ! И все...
А вот стихи выше Пушкина:Жил да был,То да се.Что-то съелРРРАЗ ! И все...
Живое существо – это пожизненный приговор со смертной казнью
Только слова - не вода. Словами не напьёшься.
Хороший тост!!!
А вот стихи выше Пушкина:
Жил да был,
То да се.
Что-то съел
РРРАЗ ! И все...
Да - мой брат умел писать............
Наконец-то живой разговор!
Наконец-то живой разговор!
А то, что не рождалось умереть не может. Это уже "мертвый" разговор?)
А то, что не рождалось умереть не может. Это уже "мертвый" разговор?)
"Гробы выдаются в порядке живой очереди." (объявление в похоронбюро)
Не река течет, а происходит процесс перемещения водных масс в русле реки.
Не ветер дует, а происходит процесс перемещения воздушных масс.
Не гроза гремит, а происходит электромагнитные и звуковые колебания, называемые грозой.И ТОЧНО ТАКЖЕ:
Не человек думает, а происходит думание.
Не человек говорит, а происходит говорение.
Не человек страдает, а происходит страдание.
Не человек радуется, а происходит радость.
Не человек делает, а происходит процесс делания.
Если скрытые тенденции из моих прошлых жизней заставляют меня действовать в настоящем, есть ли свобода действия?
Тенденции прошлых инкарнаций бывают двух видов – чистые и нечистые. Чистые тенденции ведут тебя к освобождению, а нечистые – к разным бедам.
Несомненно, ты не инертная масса, а обладаешь сознанием. Ничто, кроме тебя самого, не заставляет тебя действовать. Поэтому ты свободен усиливать чистые тенденции, а не нечистые.
Существует сила или энергия бесконечного сознания, которая постоянно находится в движении, только эта сила является реальностью всех неизбежных будущих событий, потому как она наполняет все эпохи во все времена. Этой силой предопределяется сущность каждого объекта во вселенной.
Эта сила (чит шакти) также называется Махачити (великим интеллектом), Махадрсти (великим видением), Махакрия (великим деятелем или деятельностью), Махаспанда (великой вибрацией).
Эта сила придает каждому объекту его характерные качества. Но эта сила не отлична и не независима от абсолютного Брахмана: она также реальна, как пирог в небесах.
Мудрецы различают на словах Брахмана и эту силу, и провозглашают, что создание является работой этой силы.
Это различие только словесное, как можно говорить о теле в целом и его частях. Бесконечное сознание начинает ощущать свою неотъемлемую силу, как начинаешь ощущать части своего тела, - такое ощущение называют - сила абсолюта, определяющая сущность. Также его называют нияти или божественное произволение.
То, что ты задаешь мне вопросы, предопределяется нияти, и то, что ты будешь действовать согласно моему учению, тоже предопределяется нияти. Если кто-то говорит, что «божья воля накормит меня» и будет бездействовать, это тоже работа нияти. Эту нияти не могут не принимать во внимание даже боги, подобные Рудре. Но мудрые люди не должны отказывается от собственных усилий из-за этого, потому что нияти работает только как и только через собственные усилия.
Если человек бездействует, полагаясь на нияти во всем, он скоро обнаруживает, что жизнь уходит – потому что жизнь это действие.
- Йога Васиштха
Отредактировано Alex2015 (10-03-2016 03:55:29)
Васиштха ваще красавчик)
Существует сила или энергия бесконечного сознания, которая постоянно находится в движении, только эта сила является реальностью всех неизбежных будущих событий, потому как она наполняет все эпохи во все времена. Этой силой предопределяется сущность каждого объекта во вселенной.
Если человек бездействует, полагаясь на нияти во всем, он скоро обнаруживает, что жизнь уходит – потому что жизнь это действие.
Вот-вот. Для аджняни даже бездействие является действием. А джняни не действует даже участвуя в действии.
АШТАВАКРА-ГИТА
Глупый не достигает освобождения даже через регулярную практику, но удачливый остается свободным и бездействующим просто посредством различения. 18.36
Даже бездействующего, дурака одолевает беспокойство, тогда как реализованный человек остается безмятежным даже занятый тем, что делается. 18.58
Даже воздержание от действия ведет к действию глупца, тогда как даже действие мудрого человека приносит плоды бездействия. 18.61
Брахман не отождествлён ни с действующим ни с бездействующим.
Не действующий - не означает бездействующий. Не бездействующий - не означает действующий.
Брахман не отождествлен ни с личностным, ни с безличностным.
Все утверждения - неспособны описать Брахман.
Вот-вот. Для аджняни даже бездействие является действием. А джняни не действует даже участвуя в действии.
Вот-вот.
Ни в коем случае не бросайте свои обязанности! Действие, не затрагивающее вас на эмоциональном уровне, приносящее вам пользу и не ведущее к страданию, не свяжет вас. Вы можете быть занятым в нескольких направлениях, работать с энтузиазмом и в то же время оставаться внутренне свободным и спокойным, с умом, подобным зеркалу, который отражает всё, не будучи затронутым ничем.
- Шри Нисаргадатта Махарадж
Все утверждения - неспособны описать Брахман.
И ТОЧНО ТАКЖЕ:
Не человек думает, а происходит думание.
Не человек говорит, а происходит говорение.
Не человек страдает, а происходит страдание.
Не человек радуется, а происходит радость.
Не человек делает, а происходит процесс делания.
Так же, как и все отрицания не опишут Брахмана или То, чем Ты являешься. Шивохам!
Вопрос.Мне говорили о том, что свободный человек никогда не сделает ничего недостойного. Он всегда будет примером для других.
Махарадж. Кто определяет этот пример? Почему освобожденный человек обязательно должен следовать условностям? Как только он становится предсказуемым, он не может быть свободным. Его свобода в том, что он свободен осуществить то, что нужно в данный момент, следовать необходимости ситуации. Свобода делать то, что нравится, — это настоящее рабство, быть свободным делать то, что должен, что правильно,- настоящая свобода.
Отредактировано Alex2015 (10-03-2016 08:34:20)
Так же, как и все отрицания не опишут Брахмана или То, чем Ты являешься
Да, не опишут. Но отрицания указывают на то, чем Брахман не является.
Свобода делать то, что нравится, — это настоящее рабство, быть свободным делать то, что должен, что правильно,- настоящая свобода.
Да, это свобода, основой которой является отсутствие отождествления с ограниченным. Брахман свободен в собственном жизнепроявлении, и не отождествлен ни с действующим, ни с бездействующим.
Alex2015 написал(а):
Так же, как и все отрицания не опишут Брахмана или То, чем Ты являешься
Да, не опишут. Но отрицания указывают на то, чем Брахман не является.
--------------НЕТ ДВУХ
О-как! Преллестно... преллестно!!!
Брахман свободен в собственном жизнепроявлении, и не отождествлен ни с действующим, ни с бездействующим.
Вот и я о том же - Брахман абсолютно свободен, поэтому может действовать или — не действовать, считать себя деятелем или не считать! Он уже счастлив и свободен.
Вопрос на засыпку: сколько времени нужно безграничному существу, чтобы осознать свою безграничность?
Отредактировано Alex2015 (10-03-2016 09:07:12)
Нисаргадатта Махарадж - "Я есть То"
В: Можно ли сказать, что действие является доказательством истины? Его нельзя выразить словами, но его можно продемонстрировать.
М: Ни действие, ни бездействие. Истина за пределами обоих.
.............
В: Когда ищущий истину настойчиво практикует Йогу, его внутренний Гуру ведёт его и помогает или предоставляет его самому себе и просто ждёт результата?
М: Всё происходит само по себе. Ни ищущий, ни Гуру ничего не делают. Вещи происходят так, как происходят, обвинения или хвала распределяются потом, после того, как возникает чувство делания.
В: Как странно! Ведь делатель должен быть прежде деяния.
М: Всё как раз наоборот. Деяние – это факт, делатель – просто концепция.
....................
В: Как вы можете утверждать, что ничего не делаете? Разве вы не говорите со мной?
М: У меня нет чувства, что я говорю. Говорение происходит, вот и всё.
В: Я говорю.
М: Разве? Вы слышите себя говорящей и говорите: «Я говорю».
В: Все говорят: «Я работаю, я иду, я ухожу».
М: Я ничуть не возражаю против условностей вашего языка, но они искажают и разрушают реальность. Более точным было бы говорить: «Происходит говорение, работа, приход, уход».
Вот и я о том же - Брахман абсолютно свободен, поэтому может действовать или — не действовать, считать себя деятелем или не считать! Он уже счастлив и свободен.
Мазаралж: Я ничуть не возражаю против условностей вашего языка, но они искажают и разрушают реальность. Более точным было бы говорить: «Происходит говорение, работа, приход, уход».
В: Можно ли сказать, что действие является доказательством истины? Его нельзя выразить словами, но его можно продемонстрировать.
М: Ни действие, ни бездействие. Истина за пределами обоих.
19. Споры о том, что же превалирует — судьба или сво-бодная воля, интересуют лишь тех, кто не знает истинного Я, которое есть основание и судьбы и свободной воли. Те, кто осознал это основание, свободны от обеих. Скажите, будут ли они пойманы ими вновь?...
Нет ни творения, ни разрушения,
ни судьбы, ни свободной воли,
Ни пути, ни достижения;
Такова конечная Истина.
- Махарши "Собрание произведений"
Представление о необходимости делать садхану (заниматься духовной практикой) вообще является таким же “понятием”, как и любое другое. Бхага¬ван неоднократно подчеркивал, что мы все реализованы здесь и сейчас и что только идея о нашей нереализованности пре¬пятствует сознаванию этого факта. В одном из своих стихов по случаю (который Он перевёл из комментария Гаудапа¬ды на Мандукья Упанишаду) Он утверждает: “Нет ни тво¬рения, ни разрушения, ни судьбы, ни свободной воли, ни пути, ни достижения; такова конечная Истина”. (См. насто¬ящее издание, с. 194). Та же идея повторяется в стихе № 1227 “Гирлянды изречений Гуру” Муруганара:
Нет ни возникновения, ни угасания.
Никто не связан и никто не предпринимает усилий.
Никто не стремится к совершенству,
И никто не достигает Свободы.
Такова Высочайшая Истина.
Судьба, или рок, есть карма. Карма, как и свободная воля, неразумна и может поэтому влиять только на неразумное в че¬ловеке, а именно – тело, но не на разумное существо, являюще¬еся владыкой тела. Когда достигнуто осознание этого единства, карма и свободная воля лишаются подпорок и самопроизволь¬но стираются в пыль.
Знатоки Писаний не беспокоятся, влияет ли судьба или сво¬бодная воля на человека или на его тело, но они спорят о том, что из них доминирует над другим при своём действии. Наш соб¬ственный подход к этому вопросу прост. Мы свободно проявляем свою волю, и пусть карма сама позаботится о себе. Мудрец Ва¬сиштха убеждает Раму (в Иога-Васиштхе) предпринимать по¬стоянные усилия в своей садхане при всех сложностях судьбы. Он сравнивает карму и свободную волю с двумя дерущимися баранами, из которых сильнейший всегда в конечном счете побе¬дит. Таким образом, энергичные усилия преодолеют судьбу.Некоторые теоретики заходят так далеко, что считают, будто даже использование силы воли предопределено, т. е. судьба все¬гда доминирует, совсем не оставляя места свободе воли. Если они правы, тогда религия, этическое поведение, подчинение мо¬ральным законам, служение и гуманные действия являются впу¬стую потраченным усилием и злодеяния будут на одном уровне с добродетельными поступками. Более того, тогда люди были бы не лучше, чем машины, которые производят то, что в них вложе¬но, или чем животные, которые не отвечают за свои действия и поэтому не подлежат наказанию или вознаграждению. К счас¬тью, это не так: допущение наказания и награды, которое являет¬ся фундаментальным условием в действии кармы, неминуемо ведёт к допущению свободы воли. Карма начинает действовать только после того, как воля уже проявлена ad libitum [по собственному усмотрению (лат.)]. Возникновение – это свободная воля, а не карма, которая преследует свободную волю, словно её тень.
- Там же, стр. 428.
Отредактировано Alex2015 (10-03-2016 09:43:28)
Вопрос) Садхака в трансе - он делатель, он в действии?
Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » АДВАЙТА и Дзен 禅 » ДЕЛАТЕЛЯ НЕТ