На одном из форумов наткнулся на такое рассуждение.Это не мои мысли,но почему то и чем то зацепило.Хотелось бы услышать мнение присутствующих здесь(на этом форуме) по этому поводу.
Цитирую:
"Если бы всемогущий и всезнающий бог существовал, он еще в начале мира исправил бы его и не допустил всей бесконечности зла, насилия и несчастий. Иначе он - главная причина наших страданий, как врач, преступно не оказавший помощи больному.
Вообразите: каждую секунду в мире страдают и гибнут люди, а тот, кто в состоянии отвести любую беду, и пальцем не шевелит?!
Вот если бы у вас за стеной сосед жену убивал, а вы, будучи всемогущим, даже в милицию не позвонили, то вы кто после этого? Благой христианский бог? Аллах или Кришна? Да ни фига себе! Он меня создал, он вложил в меня способность ошибаться и он же не спасает от последствий моих ошибок! Вы бы могли так поступить?
"если ты пропустил свою руку через мясорубку, врач не виноват. " - так мне сказали.
Но он не врач, он ТВОРЕЦ, он всё кругом создал, в том числе, мясорубку и моё желание засунуть туда руку! Так кто же, кроме него, виноват, что я имею такие желания?! И как он смеет меня наказывать? И почему он всё раз и навсегда не исправит?!
Мне там советовали теодицею изучить... Читаю:
"Существует большое разнообразие версий теодицеи (интерпретация зла как посланного человеку испытания, трактовка зла как наказания человечества за грехи и др.), однако центральной темой теодицеи является тема обоснования защиты идеи предопределения".
Ну, и чего тут изучать? Не согласен я! Либо бог немедленно всё исправляет и мы навеки погружаемся в комфорт и бессмертие, либо я в него не верю)))"
Я познакомился с этим человеком чуть ближе,интересный собеседник оказался.Я с ним во многом согласен(не во всем,но во многом).
Вот подумал сейчас,что было бы интересно услышать Ваши мнения по вышесказанному.Я в свою очередь возьму на себя смелость говорить от лица моего знакомого,т.к.я немного узнал его и в целом понимаю ход его мыслей.
P.S. Понимаю,что любой спор никуда не приводит,но...может получиться интересное общение,в котором можно будет ещё больше узнать друг друга.